вторник, 3 ноября 2020 г.

"Секреты вечной молодости" - этап 3

Девочки всем большой привет! Предлагаю вам долгожданный третий этап:)) С одной стороны  в нём довольно простые пункты, но с другой, они всё же имеют своё влияние на результат. А также, для вашей последней работы я бы хотела, чтобы вы смогли учесть все пункты, которые мы рассматривали с вами во всех трёх этапах (те что относятся). Итак, семь пунктов из моего наблюдения, которые могут повлиять, насколько свеженькой будет выглядеть ваша страничка. Хочу добавить маленький нюанс, что наша обсуждаемая тема, больше всего относится именно к американскому стилю, иначе, некоторые предлагаемые пункты могут противоречить какому то определённому стилю. Но, я думаю что мы по ходу дела разберёмся:) 

15. Линия дизайна

Несколько лет назад я сделала для себя открытие, что оказывается, о любой работе я всегда думаю со стороны определённой линии. Какой бы ни была идея для странички, у меня в подсознании всегда нарисована определённая линия дизайна, которой я буду придерживаться, но которая в завершенном виде работы может остаться совершенно незаметной. Иначе, когда в работе всё приклеилось где пришлось, на такой страничке глазу бывает неуютно. Линия дизайна не всегда должна быть прямой; их может быть две; и они могут пересекаться. Но, имея ввиду определённую линию, помогает с распределением элементов украшения в работе. 

16. Отсутствие журналинга

Этот одна из моих любимых тем:)) И наверное многие из вас скажут, а как этот фактор может играть роль в обсуждаемой теме? Но здесь я люблю напоминать от том, с чего начался и что такое вообще скрапбукинг. Прошу прощения, если следующих пару строчек будут звучать слишком знакомо:)) 

SCRAP-BOOK: состоит из двух слов: book - это книга, и scrap - это обрезки, остатки, кусочки и тд. В самом начале, идея скрапбукинга состояла в том, чтобы с фотографиями, нами сохраняемыми в альбомах, мы могли запоминать истории связанные с ними; а искуство было добавлено как соединяющий фактор обеих частей. Ведь какой смысл в том чтобы одно фото, которое могло аккуратно храниться в альбоме и занимать небольшое место, теперь находилось на отдельном листе бумаги большого размера в объеме окружаемых элементов. 

Но нам, творческим лицам, так понравилась именно творческая часть этого хобби, что мы забыли о главной, и смотря на каком этапе кто встретился со скрапом, может играть роль насколько важно мы будем относиться к этой составной части страничек. У меня вывод один: да, присутствие журналинга обязательно играет роль на свежесть и актуальность наших работ и странички которые нам могут что то рассказать, всегда будут веселее чем те которые молчат, в которых нет ни слова! 

Оформлена эта страничка не плохо, по нашим правилам, просто но интересно... только не понятно о чём.

На этой столько же пространства, но на ней хочется остановиться потому что она хочет что то рассказать. 

Из своего опыта, "без слов" это были те странички, которые я позже поднимала чтобы переделать и несколько из них со временем пришлось убрать из альбомов, потому что они просто занимали место. 

17. Повторяющаяся геометрическая фигура

Этот пункт напоминает мне разговор о страничках выполненных в стиле grid:)) И всё же, я считаю, что использование определённой геометрической фигуры в множественном числе, может создать очень интересную и стильную работу, и хотя вседа большую роль будет играть то как мы её оформим, но этот приём применялся давно, встречается сейчас и будет повторятся снова и снова, и скорее всего - не устареет. Предлагаю вашему вниманию несколько примеров.

1. Чисто, просто и легко. Страничка с вариантом повторяющихся кругов. 

2. Очень стильный вариант с использованием треугольников. 

3. Здесь довольно популярная форма - hexagon. 

4. Прямоугольник, который относится к тому же стилю grid:) 

18. Ограничение в количестве цветной бумаги

Здесь я совершенно не хочу сказать, что все странички должны быть выполненны строго в монохроме! Нет, и ещё раз нет. Бывают очень интересные палитры использованные в работах и различные вдохновляющие комбинации! НО. Вообще то, этот пункт делится на два: слишком большое количество оттенков, это раз; и слишком большое количество бумаги с различными принтами, это два. В худшем случае - в одной работе наблюдается и то и другое. 

Давно известно, что различные виды оттенков и рисунков имеют свой зрительный вес. Идеальный вариант, это когда на страничке есть главный лист бумаги - с крупным дизайном, и в дополнение использованы ещё два-три с более мелкими принтами. Например: если на главном листе бумаги у нас крупные и яркие цветы, то два дополнительных желательно чтобы были не в  "пингвинах" и "домиках", а листы из более спокойной категории полосок, клеток или мелких точек. Сюда также относятся натуральные изображения как woodgrain. Мне жаль, что очень сжато приходится говорить о каждом пункте, но ещё раз хотела напомнить, что этот пункт точно играет роль на общий вид нашей работы. Недавно листала журнал и перед одной страничкой прям затормозила... такое количество всего намешано, что пришлось вернуться и проверить какого года выпуск журнала... на момент была уверена что в руках очень старый номер:))

19. Оторваный край бумаги

Здесь всё просто и ясно. Такой приём отлично рассматривается в стилях винтажа и шебби, но в американском стиле, чаще всего он будет нести с собой немного устаревший характер. Так же как и обильное использование объёмистых цветочков, кружева, пуговичек и других элементов, которые конкретно характирезут определённый стиль. Да, такие работы могут быть шикарными и очень стильными, но мы говорим о строгости и воспрятия молодости отдельных страничек:)

20. Цветочный акцент/цветочный сад

Люблю шикарное объёмистое цветочное оформление на страничке которую нужно в рамку поставить! Но вряд ли такую работу можно назвать страничкой: страничка, это часть книги, а если в "книгу" её не поставишь тогда это отдельная единица. А также, если в подобной работе появляются загадки "найди фото" и угадай "о чём это", тогда подобная работа скорее относится к ряду экибанов или настенного искуства чем скрапбукинга :) Я знаю, что подобное рассуждение может вызывать негативную реакцию, но мне очень хочется чтобы вы правильно поняли этот пункт.  

И в то же время, именно цветочки являются самым удобным, самым любимым и распространённым элементом украшения в работах! Я тоже их люблю, но главное - желательно не забывать о перевесе:) 

21. Вес фотографии

Иногда ощущение тесноты может быть от самой фотографии. Мы обсуждали цвета на фото и ч/б вариант, но также, светлые фотографии это всегда плюс, хотя я за тёмные фотографии с историей чем за светлые без!)) И ещё один момент: много людей на фото - мало фотографий; мало людей на фото - много фотографий. То есть, фотографии не которых мало людей можно свободно использовать в множественном числе, а групповые фото желательно ограничивать до одного/два. 

И на этом Всё! 

У меня лежит практически готовая страничка которой нужно написать пару строчек и я вернусь вам её показать:) Я очень сожалею о том что не смогла вовремя отписать вам на предыдущем этапе (смотрела несколько раз когда малышку спать качала, но в тот момент не напишешь), и постараюсь исправиться и ответить каждому! А также, с нетерпением жду ваших новых страничек! Вначале, на этом этапе я хотела чтобы каждый из нас сделал по две работы, и рассказал какая из двух вам нравится больше и почему. Хотелось прочитать пару слов ваших выводов. Но понимаю, что у вас так же как и у меня очень ограничено время, поэтому в розыгрыше главного приза имеют право участвовать все кто выполнит три странички - по одной на каждом этапе. Кто не успел сделать ни одной, у вас ещё есть время чтобы поучаствовать в розыгрыше между двумя меньшими подарками! 

Итак, жду от вас новой странички, в которой должны соблюдаться предлагаемые пункты, не нарушая тех, о которых говорили раньше:) А также, пост в котором будете делиться вашей работой, должен содержать совершенно краткий вывод - или просто заметку о том, что для вас оказалось самым полезным:) Благодарю всех за участие! 

Спасибо что были с нами! Хорошего вам дня и прекрасного настроения! А я вернусь, как только допишу слова своей страничке - До скорой встречи!

29 комментариев:

  1. Аня, спасибо за новую информацию. Третью страничку нужно сделать к концу недели?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так как я не успела вовремя дописать этот пост, тогда думаю что мы продлим его до середины или даже конца следующей недели - хочется всем дать возможность закончить! Я позже точнее сообщу :)

      Удалить
  2. Аня, очень интересные пункты и за примеры спасибо. Не поняла только про линию дизайна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю!)) Про линию дизайна имею в самом прямом смысле:)) Потому я и пожаловалась, что сложно иногда объяснить буквами. Этот пункт не имеет прямого отношения к обсуждаемой теме, но подчеркивает огранизованность. Например: вертикальная линия, горизонтальная, под угром, две линии пересекающиеся и тд - в таком случае получается более гармоничный дизайн и более правильное распределение элементов по страничке :)

      Удалить
  3. Я тоже про линию дизайна не поняла - это типа "золотая середина" или "по восходящей". Или это в смысле следования выбранному стилю? Или это в смысле - выбрать хороший , гармоничный скетч? И по поводу п.19 вопрос - оторванный край понятно, что в шебби и винтаж отсылают, а вот край в виде вырванного листа календаря. На сколько он приемлим ? Вот типа таких краев - https://st3.depositphotos.com/5197113/16784/v/1600/depositphotos_167843490-stock-illustration-%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%80-%D0%B1%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B8-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B2%D0%B5%D0%B1-%D0%B4%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B0.jpg

    ОтветитьУдалить
  4. На первый вопрос ответила чуть выше:)) А по второму - абсолютно приемлем! Представь себе что в моих записях был и этот пункт! Элементы относящиеся к "оффису" (или то что у нас можно купить в магазине Office Max:)) всегда останутся в стиле - лист в полоску или клетку, такие вот края, скрепки, тэги, календарики, часы и тд.

    ОтветитьУдалить
  5. Аня, очень интересные примеры! Обязательно постараюсь сделать хотя бы одну страничку! Мне все пункты понятны, про линию дизайна, это, наверное, что нельзя хаотично разбрасывать украшения и все элементы по страничке. Да, в тех же скетчах уже есть линии дизайна, по ним проще делать странички.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Полина! Очень бы хотелось увидеть твой хоть один вариант:)) Да, со скетчами там уже всё продумано потому и легче:)

      Удалить
    2. Аня, моя первая страничка, обещаю, будет вторая: https://polya-molya.blogspot.com/2020/11/3.html

      Удалить
    3. Спасибо за ссылочку, иду проверять!))

      Удалить
    4. Аня, завтра можно выложить вторую страничку? Вчера сделала, но очень темно, и сегодня уехала на весь день. Смогу завтра сфотографировать и выложить финальный пост.

      Удалить
    5. Аня, моя вторая страничка по третьему этапу: https://polya-molya.blogspot.com/2020/11/3-2.html

      Удалить
    6. Молодец Полина, всё успела - мне очень понравилась твоя страничка!

      Удалить
  6. Аня, выкладываю свою страницу. У меня не было уже сил обсудить там пункты, постаралась их учесть

    https://elianinipodelki.blogspot.com/2020/11/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  7. 3-тья страничка: https://igrushcka.blogspot.com/2020/11/aa-my-creative-corner.html

    ОтветитьУдалить
  8. И снова Аня нашла чем нас удивить, собрав эти пункты!

    Я тут немного пропала, по независимым от меня причинам, но вот и моя страничка по последнему этапу готова:
    http://yogiki-jl.blogspot.com/2020/11/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  9. Аня, добрый день. Моя третья страничка
    https://www.instagram.com/p/CHe2YPdpYlB/?igshid=1jb8mrsm9zpi1. Еще раз спасибо за совместный проект, за знания и секреты. С удовольствием хочу участвовать в следующем проекте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень красивая и нежная страничка! Я её давно увидела но не могла ответить раньше:)

      Удалить
  10. Аня, надеюсь, что успею к окончанию этапа. В связи с окончательным переездом было немного не до скрапа, поэтому я очень рада, что срок продлился :) Сегодня уже все сделала, только целый день не было электричества, и завтра обещают опять отключение... Постараюсь завтра сфотографировать и написать пост. Надеюсь, ты меня подождешь :) Спасибо огромное за твои мысли и подсказки по "страничкоделанию", очень много полезной информации!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фух, успела :) Вот мои странички по 3 этапу:
      https://handmade-joys.blogspot.com/2020/11/3.html

      Удалить
    2. Специально дала дополнительное время чтобы все успели:) Проверила и ответила!

      Удалить
  11. Страничка по третьему этапу - https://iri-life.blogspot.com/2020/11/blog-post_14.html

    ОтветитьУдалить
  12. моя троица)
    http://knopkascrap.blogspot.com/2020/11/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Дарья за участие! Все странички очень понравились!

      Удалить
    2. Спасибо большое! Делала их с огромным удовольствием)))

      Удалить