Monday, June 8, 2015

Почему 8.5х11...

Девочки привет! Недавно мне на блоге оставили очень интересный комментарий. Прочитав его, мои мысли снова и снова к нему возвращались. Короче, затронули мою любимую тему:)) Я вообще о скрапе люблю говорить, особенно если это касается тех моментов, которые я открыла сама для себя лично. Поэтому, разрешите поделиться некоторыми мыслями из своего личного опыта. А вдруг, кому то это пойдёт на пользу)) Вот часть комментария:

"Аня, вы вообще для меня открытие года! Просто совершенно новый взгляд на странички. Еще формат 8,5х11. Странички 12х12 мне совершенно негде хранить, в доме элементарно нет подходящей мебели. А 8,5х11 идеальный выход, и не миник, и удобно хранить."

Спасибо SaNata за комментарий! Ну, во первых, хочу сказать, что у нас в Штатах, скрапбукинг как раз и начинался с формата 8.5х11. Но со временем, всё больше стали выпускать бумагу размером 12х12 и постепенно весь скраповый мир перешёл на этот квадратный формат. И я тоже. С одной стороны - очень удобно! То есть, появилось ещё большее количество вариантов дизайна для странички такой формы! С другой стороны появились некоторые трудности, которые когда то мне пришлось пересмотреть, и всё взвесив, вернуться на этот устаревший, вышедший из моды, НО БОЛЕЕ УДОБНЫЙ для меня формат 8.5х11.


 

Мне так нравится читать на других блогах, когда девочки пишут о себе, что познакомившись со скрапом, сразу поняли что это надолго! Я точно так же поняла, что scrapbooking для меня это надолго! (Моё новое увлечение даже понравилось моему мужу, потому что это было дешевле, чем постоянно перекрашивать стены в доме, менять шторы и мебель!) Я мечтала чтобы у меня когда то появилась целая библеотка со страничками о нашей жизни! Но очень скоро обнаружила, что существуют некоторые тормоза, которые не позволяют мне расширять мою библиотеку.

Одним из таких тормозов была мысть о важности странички. То есть, я стала думать, а насколько эта маленькая история значительна, чтобы на неё тратить отдельную большую страницу? Тогда мне пришлось очень сильно перебирать, чтобы находить "достойное" для странички. Ведь эту страницу потом нужно будет поставить в альбом, а альбом, как известно, не был дешёвым и не был резиновым. В него вмещалось всего около двадцати страниц.

Здесь я сталкивалась со следующим тормозом - бюджетом. Я как то подсчитала стоимость хранения готовых страничек в альбоме и меня поразила разница! У нас в стране, альбом размера 12х12 в среднем стоит $19. Набор прозрачных карманчиков из 10 штук, стоит от $4 до $6. Вот и получается - только на хранение 20ти готовых страничек форматом 12х12 уходит примерно $27. 

Для страничек форматом 8.5х11, я покупаю обыкновенные папки (для оффиса) белым цветом, которые выходят по $3. Пачка прозрачных страничек этим же размером (50 штук) стоит от $8 до $10. Поэтому, на хранение 20ти готовых страничек форматом 8.5х11 уходит всего около $7. Математика очень простая. Кончечно же, я лучше потрачу деньги на новые материаллы для страничек, чем на альбом в который их потом сложить!


Ещё одним фактором является удобство просмотра альбомов. В нашем доме альбомы меньшего размера смотрят намного чаще. Всегда друзьям легче подать альбом меньшего размера и тем более детям. Я всегда разрешу деткам смотреть маленький альбом, а с большим им нужна помощь (чтобы он их не прибил))) Смешно но факт! Да, PL я храню в большом альбоме 12х12, и если кто то пожелает его посмотреть, я всегда перед просмотром громко объявляю что мол "здесь хранится целый год воспоминаний!" чтобы их как то подготовить))...

А также, мне нравится вспоминать разные мелочи из детства и о них делать странчки. Но проблема в том, что у меня очень мало фотографий из детства, поэтому на таких страничках я не могу позволить себе использовать более одного фото. А одно фото на страничке 8.5х11 выглядит как то немного уютней чем на страничке 12х12.

В принципе, это и были четыре главных причины, по которым я решила попробовать снова делать странички размером 8.5х11. Это не значит что я должна была полностью перейти на этот формат. Иногда, когда у меня очень много фотографий или слишком длинная история, я делаю странички 12х12. Но я заметила что смотря на лист бумаги 8.5х11 мне легче разрешить себе заскрапить самую маленькую мелочь! Примером является моя сегодняшняя страничка. Я на ней всего лишь рассказала один из разговоров моей доченьки с папой, когда ей было лет 5.


Теперь я могу каждую из таких мелочей скрапить отдельно, зная что это только дополняет нашу библиотеку! (Идею дизайна сегодняшней старнички я взяла у Jen Gallacher.)

Я раньше слишком много думала. А на каком языке написать историю... А какое такое умное название придумать для странички... А что сюда ещё такое влепить, чтобы добавить ей больше значения... А теперь я стала относиться к скрапу немного проще. Если что нибудь забыла, сделаю следующую страничку! Одна история дополнит другую! Мини альбомы мне сложно делать - я устаю от однообразия)) А с каждой страничкой меняется и тема, и фон, и стиль и фото и т.д. - но все вместе они наполняют один альбом за другим, создавая собой ту библиотеку о которой мечтала раньше!

Спасибо всем, кто набрался терпения дочитать до конца)) Желаю вам творческого настроения, в какой бы форме оно не выражалось!

До встречи!

8 comments:

  1. Аня, привет! Очень интересно было почитать твои размышления. Тем более они мне очень близки. Для своей дочки я начала делать школьные странички как раз формата А4 (8,5 на 11 дюймов) как раз для того, что бы она могла их спокойно пересматривать и их было удобно хранить. Плюс в ее папку я добавляю школьные грамоты, рассказы про экскурсии, все это проще делать в формате А4. Но раньше мне казалось что этот как-то не правильно, везде (в скетчах, в работах скраперов) главенствует формат 12*12, а теперь всё встало на свои места:) Я и не знала, что скрапбукинг как раз и начинался с формата 8.5х11. Спасибо:)

    ReplyDelete
  2. Спасибо, что делитесь своими идеями, мыслями! Мне такие странички, честно говоря, ближе, чем те, которые очень часто делают в ЧБ. Там слишком много объемного декора. Да, они красивы, но применения им я не вижу, разве что на стену вешать и менять. А хранить такие неудобно и в альбом собрать проблематично )

    ReplyDelete
  3. Аня, очень интересно почитать твои размышления! о "математике" в этом плане я как то и не думала, у меня есть несколько страничек формата А4 потому что в детском альбоме до файлов на 10х15 было несколько цельных файлов и надо было их чем-то заполнить, на этом история и закончилась.... а зря, видимо)))) может пересмотрю свой подход, мне тоже больше нравится идея тратить деньги на материалы, а не на хранение!

    ReplyDelete
  4. Девочки, спасибо большое! А на счёт украшений на страничках я тоже думала... это то моих плоских страниц в альбом помещается 20-24, а со всем садом наверное больше десяти и не поставишь)) На стену как раз то, а в альбом люблю попроще))

    ReplyDelete
  5. Аня, спасибо тебе за рассказ и объяснения,я люблю делать странички и проблема хранения стоит остро)), а твой пример меня поразил и убедил- объёмную, чтобы повесить на стену можно сделать большой, а для альбома лучший размер А4.Всё таки опыт- это большая вещь!

    ReplyDelete
  6. Аня, спасибо большое за пост! Многие твои мысли нашли во мне отклик.
    Я начинала скрапить именно со страничек 12*12, тогда мне казалось - ведь все скрапят именно этот формат, значит так и надо. Потом я стала отходить от такого большого формата, на мой взгляд очень неудобного, громоздкого, и стала делать страницы 20*20 см, но и этот формат надолго не прижился, потом пробовала другие форматы и все не то, на этом создание страничек у меня закончилось. Постепенно я перестала делать странички вообще, перешла на открытки и альтер-скрап. Но глядя на твои - лаконичные, интересные, они действительно цепляют взгляд, на мой вкус -идеальные для альбома))) что-то во мне шевельнулось и захотелось что-нибудь заскрапить))) Спасибо за вдохновение!

    ReplyDelete
  7. Спасибо Ксения! Мне ООчень приятно было прочитать твой комментарий! Надеюсь, ты откликнешься на то что в тебе шевельнулось)))

    ReplyDelete
  8. очень интересная позиция! действительно А4 формат очень удобный. мой самый первый альбом был именно такого размера :)

    ReplyDelete