Tuesday, October 11, 2016

"20 Секретов Хорошей Фотографии" - день 2

Привет всем друзьям! Здравствуй новый солнечный день и новые уроки о фотографии:)) Очень приятно видеть оживление в блоге!)) Девочки, кто там ещё сидит на задней лавке, наболюдает за происходящим, но не считает себя частью этой затеи? Давайте присоединяйтесь! Хочу напомнить, что задания совершенно не обязательно выполнять каждый день. Их можно сделать все за раз, и на это я дам ещё дополнительную неделю.

А теперь следующих пять пунктов из серии "20 Секретов Хорошей Фотографии"


Из сегодняшних пунктов, в качестве задания можно будет выполнять любое, потому что они не связаны с техникой, а чисто с композицией и небольшими правилами, которые делают фотографию более интересной.

6. "Eye level" - На уровне глаз
 
Наверное, из всех 20 пунктов, это мой самый любимый! И для него, я бы предложила тысячу примеров, чтобы показать волшебство этого простейшего секрета!)) Особенно часто эту ошибку допускают когда фоторафируют детей. Когда мы фотографируем взрослых, мы часто стоим с ними на одном уровне, а детей фотографируем сверху вниз. Делая так, мы даже не замечаем, что кроме неудобного вида, мы лишаем фото окружающей среды. Ведь в таком случае, кроме земли (трава, асфальт, ковёр) ничего вокруг не видно!

Простите, но здесь будет много примеров!))


Совсем простое, домашнее фото двух братиков спускающих шарик по игрушечному замку. Я люблю когда детки играют вместе и часто это фотографирую. Но если бы я сфотографировала этот кадр стоя (чего я к сожалению не сделала для примера), то на фото плохо были бы видны лица ребятишек. Но для того чтобы сделать подобный кадр, примерно вот так выглядит со стороны:))



Да, да, не раз приходится ложиться на пол, на травку, или по крайней мере просто присесть, чтобы опуститься с фотографируемыми на один уровень:)) Хотелось бы также заметить, (повторяя пункт 4), что на первом фото получился чёрный угол от фотерпиано. Ребятишек немного подвинули и уже на заднем плане у нас остался светлый фон. А также (забегая на 7й пункт) для максимального увеличивания света в комнате, были полностью открыты двери. Ради фото, у нас двери открывались даже в то время года, когда за ними лежали сугробы снега:))

Фото справа было сделано стоя - на заднем плане у нас кроме травы ничего не видно,  а кроме тёмной травы, ещё темнее тень от дерева. Для фото слева пришлось присесть, и ... совсем другая история: лучшевидно лица, голубое небо, и под этим углом даже тень вышла не такая тёмная!

Ещё один пример. Здесь, по дороге домой с прогулки, мы заметили на тратуаре птенчика выпавшего из гнезда. Фотоаппарат был с собой (как всегда) и я сразу взяла чтобы сфотографировать удивлённых деток.

Закройте ладоней фото слева, а потом наоборот - и вы лучше увидите разницу:)
А правда ведь, на фото слева лучше видно, не только то что происходит, а даже эмоции лучше переданы? Кажется что мы ближе к происходящему, ближе к деткам на фото и лучше видна вся картина вокруг.

7. Угол

Продолжая эту же тему, ДА иногда интересно проэкспериментировать какой то новый угол. Берите в руки фотоаппарат и проверяйте что для вас выглядит интересно. Например, Алёна оставила нам на память кадр, который сделала совсем недавно и в котором видна разница в росте между ней и самым младшим братиком.

Интересно выглядит это маленькое чудо, так высоко поднявшее голубые глазки :))



И ещё один кадр, который тоже делала Алёна и снова с высока. Почему то, именно этот угол больше раскрывает то, что Сузанна видит каждый день делая уроки. Вообще, в данном случае и сам кадр был частью домашней работы по какому то предмету в школе, а тут и мне пригодился:))

На уровне глаз тоже смотрелось не плохо, но сверху смотрится необычно...




А для последнего примера у меня ЧЕТЫРЕ фото. Желательно на каждое из них смотреть отдельно, чтобы другие не мешали. Здесь любимое выбирайте сами)) Иногда я люблю посмотреть на "ситуацию" со всех сторон.

Уже с этого места фото были, но я как раз работала мысленно над этим проектом, потому в тот день и делала эти кадры :))
Певрое фото сделано стоя - так видно какой этот птенчик маленький. Второе, на уровне глаз - на этом фото я ближе с ним. Для третьего, я положила фотоаппарат на пол (у меня выдвижной экран) - здесь видно как высоко он сидит. И на четвёртое я поменяла угол или взгляд - здесь видно то что видит он, и меняется

8. Свет

Свет играет огромную роль в качестве фото! Так как этот пункт слишком обширный, я его поделю на две части: в этой части мы посмотрим на освещение внутри, а в следующем пункте снаружи.

И так понятно, что мы спешим сделать все необходимые кадры пока на дворе ещё светло. Именно дневной свет ВСЕГДА будет более благоприятно влиять на исход фотографии. Я не буду вдаваться в подробности о настройках на фотоаппаратах для выставления "White Balance", потому что не во всех фотоаппаратах эти функции есть, но вы если захотите, можете обратить на это внимание. А также настройки под правильное освещение в доме. То есть в зависимости от того какая горит лампа (чтобы фото не было слишком жёлтым), можно подстроить под свет. НО, если таких функций нет, в наше время всё легко исправляется в фотошопах:))

Я уверенна что все вы умеете фотографировать свои скрап-работы, но в данном случае мы говорим о жизненных кадрах. Вопрос: Где в доме у нас больше всего света? Конечно же возле окна! Поэтому, всегда хорошо иметь ввиду где окно, и желательно ближе к нему делать фото (без прямых лучей солнца), чтобы получить лучший результат. Всегда ребёнка с игрушками можно подвинуть к окну побольше. Обратите также внимание, не загораживает ли вам что то солнце в окне? Это могут быть занавески, горшки с цветами и тд. Ради "хорошего" фото, стоит это убрать с пути:))


Ребёнку нет разницы где кушать тортик, а так как это было в Феврале и уже под вечер, нам нужно было использовать максимальное количество света который возможно было взять, поэтому мы посадили его на столе перед окном:))

Конечно же, если у меня попадается интереснейший кадр, я не скажу себе "сейчас фотографировать не буду, это далеко от окна и солнце выйдет на эту сторону дома только после четырёх". Бывают такие моменты, когда бросаешь всё, и с мокрыми руками бежишь за фотоаппаратом - и делаешь кадр вопреки всем "законам" хорошей фотографии!



Этот кадр был сделан по пути в отпуск, когда мы остановились на ночлег в гостинице. И без того понятно, что условия для фото совершенно не лучшие, но когда я заметила что наш птенчик нашёл себе подходящее место для отдыха, этого нельзя было не сфотографировать!))

9. Лучшее врямя дня для фото

Фотографировать можно в любое время дня, но самым благоприятным временем для фотографирования людей летом, всё же является вечер (около 5ти), и чуть раньше в другие сезоны, потому что быстрее садится солнце. Почему? Потому что вечером солнце находится в таком отношении к земле, что уже нет резких теней на лице, но ещё достаточно светло для фото хорошего качества, и поэтому фотографии выглядят помягче. НО, если нет возможности сфотографироваться вечером, тогда...

1. Во первых солнце всегда должно быть за спиной фотографа! Кроме восхода или заката:)) Да, можно интересные лучи поймать, если фотографировать на против солнца из за веток дерева. НО, когда спрашивает толпа где становиться для фото, тогда ответ всегда один - им лицом к солнцу а у вас солнце за спиной!

2. При ярком солнце всегда можно фото сделать в тени. Сразу для примера покажу фотографию. Здесь много объяснять не нужно, но между двумя фотографиями, всего пару минут разница...
Слева фото сделано на ярком солнце, и если честно, глаз картину воспринимал иначе. Только на фото я заметила насколько ужасно это выглядит. Мы отошли всторонку, малыш залез в песочницу, коротая стояла рядом с деревянным домиком, и в тени результаты получились совершенно другие!

3. Если нет подходящего места в тени, мой любимый выход из положения - выстроить всех, попросить всех закрыть глаза и на "три" их открыть, а в это время уже быть готовым сделать кадр. Не всегда работает с первого раза))), но часто это бывает единственный случай, чтобы поймать всех с открытыми (не прищюреными от солнца!) глазами.

10. Линия горизонта.

Обычно, нет большой разницы, или не очень важно насколько ровно выглядит лес на заднем плане или даже поле. Но есть пару моментов, где просто необходимо чтобы линия горизонта была параллельна с линией фото! Например, таким случаем является море...

На фото слева даже как то неудобно смотреть, потому что всё время кажется что сейчас вода начнёт выливаться из фотографии на стол! Море всегда лучше выглядит с ровным горизонтом.

А второе фото для примера предлагаю где наоборот, под наклоном выглядит интересней:))

Фото слева не выглядит неправильно, но фото справа интересней!))

Наконец!)) На сегодня всё, спасибо за внимание! Желаю вам отличного настроения и желания поработать с вашим фотоаппаратом!)) Как всегда, напоминаю, что вы можете оставлять ваши ссылки в комментариях, или высылать мне фото на эл.почту. Спасибо тем кто уже успел выполнить первое задание! Мне очень интересно было посмотреть и почитать о ваших экспериментах!)) Если вы подошли позже, ещё совсем не поздно начать!

Всего вам доброго, и до завтра!

17 comments:

  1. Спасибо большое за статью. Очень интересно и познавательно!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Юля!)) Очень рада что для кому то это интересно!))

      Delete
  2. Анюта, спасибо за такой подробнейший разбор- грандиозная работа. Осталось всё это твёрдо запечатлеть в памяти и вытаскивать в нужный момент), а то когда нужно сфоткать вся информация вылетает из головы) Согласна, главное- практика, бегу тренироваться!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибочки, Оля!)) Вот как раз и нужно тренироваться тогда, когда не нужно ничего "срочно сфоткать". Если несколько раз неспеша покрутить все настройти, они сами в памяти остануться!

      Delete
    2. Аня, вот мои уроки по первым двум заданиям http://fromholguinhouse.blogspot.ru/2016/10/blog-post_14.html

      Delete
  3. What I wouldn't give to be able to read all these photography tips. Such beautiful photos, Anya!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha:)) Thank you, Jinny! I know, Goggle Translate doesn't give a very close translation:))

      Delete
  4. Очень интересный проект! Аня, спасибо большое: читаю все про фотографию, что появляется в скраповых и около скраповых блогах, но из Ваших двух постов узнала много новых для себя нюансов. Буду стараться применить!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо большое, Анастасия!)) Я счастлива от того что морочилась над этим не напрасно! Придётся дописывать продолжение:))

      Delete
  5. Аня, спасибо большое за подробный рассказ. Всё очень понятно. Я рада, что участвую в СП. Сегодня получила массу удовольствия, делая снимки по второму дню. http://swedkarswet.blogspot.ru/2016/10/20_12.html

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо!)) Светлана, ты просто умница! Как приятно читать "сегодня получила массу удовольствия, делая снимки"!! Пошла проверять твои уроки:))

      Delete
  6. Анечка, спасибо вам большое за проделанную работу, ваши уроки очень для нас полезны. Буду с нетерпением ждать следующих заданий)) И вот выполненные работы по второму дню http://sokolovascrapinspiration.blogspot.ru/2016/10/20_12.html

    ReplyDelete
  7. Здорово! Задание проверила и отзыв написала:))

    ReplyDelete
  8. Анечка, тоже выполню задание, только на выходных, потому что дожди, и вечером, и утром совсем темно.
    Спасибо за подробные уроки)

    ReplyDelete
  9. Аня, какая ты молодец! Спасибо тебе большое! Очень здорово всё рассказываешь и фото как всегда чудесные (даже те, которые по твоему мнению неудачные)))). Я это пока просто спасибо сказать. Буду делать всё позже (вышла на работу и день рождения ребетёнка надо допраздновать - ничего не успеваю...).Просто супер, что будет ещё неделя на выполнение заданий!!! Я здесь, но набегами)

    ReplyDelete
  10. Анюта, с удовольствием читаю посты твои! Жаль, у нас в Питере начался сезон "ничего не видно" - туманы, морось и серость. Утро не отличается от дня. Не удается ничего фотографировать в принципе(((

    ReplyDelete
  11. Анюта, сделал второе задание http://angellina-srr.blogspot.ru/2016/10/blog-post_16.html

    ReplyDelete