среда, 27 марта 2019 г.

БРОСАЮ ВЫЗОВ!

Всем прекрасное доброе утро! Я обещала скоро вернуться, и очень надеюсь что сегодня вы забежали не просто посмотреть картинки, а почитать мою длинную и "часто неразборчивую" писанину:)) Ещё раз хочется сказать спасибо тем кто проявил интерес к моей новой затее и тем кто обещает наблюдать со стороны и поддреживать нас морально!

Можно сбегать за чашкой чая, потому что это надолго:))


А теперь всё по порядку...

Ещё в начале этого года у меня появились и постоянно крутились в голове какие то мысли, которые я не могла отчётливо изложить вслух. Оказывается не могла, только лишь потому, что голова была слишком перегружена заданиями и другими событиями в жизни, и при любой попытке понять эти мысли, сразу же "перегревалась" как старый переполненый драйв. А тут, каким то чудом две недели назад я вдруг сдала все свои срочные задания, от чего получила какое то приятное облегчение, и вдруг эти мысли одна за другой сами стали слаживаться в отдельные понятные пункты. Не знаю, смогу ли я вам так передать, как это легло мне на душу, но постараюсь донести вам то, о чём размышляла.


Не знаю также, кто из вас как продолжительно находится в скрапе, от этого будет зависить понимание следующего пункта, но думаю что новичков здесь не много. Помните, было время, когда мы говорили себе "давай, любое фото, любой повод, любая история, любая тема и тд, главное сделать следующую страничку"? И в этом было что то своё. Но согласитесь, что со временем мы стали более переборчиво относиться к тому что мы скрапим. Ведь для каждой странички нужно найти место в альбоме, иначе они лежат стопкой, мнуться и нам больно смотреть на потраченое время и "согнутые уголки". (Ага, я раза два или три переделывала основу странички, только лишь потому, что в ней был заломан уголок.)

Но были ли они всегда теми работами которые нас и сегодня радуют? Думаю что не все. Согласитесь, что не всегда получалось сделать душевную работу... особенно если страничка делалась для ДК. В этих случаях уже чаще бумага и тема данной коллекции диктовала свои условия и у нас рождался новый шедевр, иногда более красивый на взгляд, чем важный по содержанию. Вопрос:

Поднимите руку, у кого в альбомах нет бессмысленных страничек?

Не вижу рук. И я свою не подняла. Ну, как здесь не крути, а всё же сердце подскажет правду. Да, это те, на которых мы никогда не останавливаемся когда листаем альбом. Это те работы, которые мы чаще делали просто чтобы что то склеить, и на это были разные причины. Я не стараюсь доказать, что это было не правильно, и постараюсь дальше всё объяснить.

Вспоминаю интервью одной из мастериц, (читала это уже лет десять назад) которая делилась переживаниями своего мужа, он говорил что если она будет продолжать скрапить в том же темпе, им скоро придётся "подавать на расширение", чтобы одну из комнат посвятить содержанию её альбомов. В тот момент нам было и смешно и даже завидно - ведь столько памяти!


И тут же параллельно вспомнился другой разговор, где другая, чисто искренне призналась в том, что ей пришлось пересмотреть свои альбомы и отложить большое количество страничек чтобы их просто выбросить... в основном эти были те которые она выполняла для ДК, в которых очень старалась передать настроение новой коллекции, и в то же время полностью теряя смысл и ценность этих красиво оформленных, но пустых по смыслу работ.

Ведь даже в моём шкафчике из 25 кубиков иногда приходится всё пересортировать, чтобы найти место новой коллекции альбомов. И хотя это меня не очень пугает - для альбома я всегда найду место!)) Но, далеко не у каждого может быть в доме есть такой вместительный шкафчик куда можно запихнуть их бесчётное количество.

Сегодня я хочу вам БРОСИТЬ ВЫЗОВ!

Хочу чтобы вы прежде всего очистили ваш стол, тот уголок где мы так любим с вам проводить время, в мыслях возвращатся и заново переживать прекрасные моменты. Хочу чтобы вы освободили ваши мысли и согласились честно слушать вашу совесть:)) А теперь, чтобы вы взяли ваши альбомы, полистали их и отобрали пять страничек, которые к сожалению не касаются струн души. Это не значит что на каждой странице должно быть что то "сногсшибательное", но сердце обязательно подскажет. Хочу чтобы вы освободили место в ваших альбомах для пяти новых страничек. Я понимаю, что это может быть как то грустно звучит, но поверьте, когда мы заменим их на более важные странички, на те - которые должны быть в каждом семейном альбоме, мы согласимся с тем, что этот шаг и это решение было и смелым и правильным!


У кого то из вас может быть появится вопрос "А что мне делать если у меня их всего штук пять?". Думаю что таких среди нас не много, но если такие найдутся, тогда вы будете исключением:) Вы можете вместе с нами делать пять новых, не убирая старые. Для всех остальных исключения быть не может. Звучит строго, и это совсем не легко сделать, но как только я нашла своих пять, мне очень захотелось их место заполнить новыми!

Я понимаю нашу русскую натуру, которой часто очень сложно расставаться с какой либо вещью, только лишь потому что это наше, оно у нас есть, и когда то мы за "это" заплатили деньги. Это особенно относится к жителям старшего возвраста. Смотрю, что даже моим детям намного проще выбросить что то чем мне. Мы росли в разное время и по разному относимся к вещам. Но однажды, одна фраза мне помогла иначе смотреть на подобные ситуации. Эту фразу когда то сказал мой муж. А звучит она очень просто: "Оно своё отслужило". Когда я понимаю, что в своё время эта вещь была очень нужной, а сегодня она просто лежит, занимает место, ей есть лучшая замена и я могу свободно обойтись без неё, тогда легче от неё избавиться.

Я долго думала, и наконец нашла подходящую фразу, которая вам поможет сделать этот шаг - убрать пять "бессмысленных" страничек. А звучит она тоже очень просто: "В своё время она нас чему то научила". И это точно так! Ведь любому делу в жизни нужно учиться. А когда мы встретились со скрапом, мы захотели чтобы сразу же из каждой работы получался шедевр. Но нужно согласиться что многие из прошлых работ для нас были просто школой, новым уроком, новому открытию и тд.

Объявляю сегодня новый совместный проект, который поможет нам сделать пять новых страничек, которые будут очень важнной частью в наших альбомах и нашей семейной истории. Но начать мы должны с этих пяти...

Вот моя грустная пятёрка:


На фото у меня их правда шесть. Первая это та, которая удостоилась чести быть на обложке журнала. Но какая мне от неё польза, если даже на фото совершенно мне незнакомый человек. Журнал с обложкой у меня есть, а страничку рано или поздно придётся всё равно убрать. Остальных пять меня совсем не радуют... в основном, потому что на них совсем нет слов и сядь сейчас заставь себя что то написать к ним - ничего не получится. Фото со страничек я сняла, остальное поблагодарила за эксперимент! За урок в домашней скрап школе!

Вначале я хотела этот проект назвать "Коснуться Струн Души", но поняла что это наталкивает на какой то лирический подход к журналингу. А я хочу чтобы всё было очень просто и совершенно искренне! И на первый взгляд может быть мною предлагаемые темы вам сразу не покажутся очень сказочными, но я хочу чтобы вы посмотрели на них с другой стороны - со стороны их важности. Поэтому наш с вами совместный проет просто называется "Пять на Пять!" Мы пять старых страничек (не значит старых по времени их оформления, а старых, то есть уже готовых), немного грустных и пустых, меняем на пять новых, интересных и очень для нас важных!

А теперь по поводу пяти тем для пяти новых страничек... 

Сначала я хотела выложить все темы сразу, но уже сегодня решила их всё же выкладывать по одной. Делать их будем тоже вместе - все одну тему за неделю. Хотела только напомнить три условия для создания этих работ. Условия простые, но их нарушать нельзя.

1. Не совмещать эти странички с другими заданиями.
2. Не начинать страничку с оформления. Каждая из них должна начинаться с записи!
3. Не переделывать старые странички, это должна быть новая работа (за исключением одного их этапов, об этом скажу позже)

Вот так всё очень просто:) Ну что готовы?

Я понимаю, что незнание всех тем наперёд может некоторых смущать немного, но поверьте, когда я рассуждала над каждой из них, мне хотелось сделать по пять страничек на каждую!! Честное слово, я до сих пор не могу определиться какую же из желаемых страничек делать. Придётся решать вместе с вами когда подойдёт время. А было бы этого дефицита-времени чуть больше, я была бы просто счастлива сделать 25 новых страничек вместо пяти!

Как будет проходить проект?

Я вообще сторонник более сжатых сроков, потому что когда ты под впечатлением начала СП и вдохновение на самом нужном уровне - тогда гораздо больше шансов дойти до конца! Но учитывая то, что сами задания страничек могут быть немного сложнее чем просто слифтить работу на любую тему, я соглашаюсь с тем, что делать мы будем одну страничку в неделю. Я бы хотела чтобы вы начали с того, что найдёте этих пять работ, которые готовы убрать и освободить место для новых. Каждую среду мы будем выкладывать новую готовую страничку и получать тему для следующей. Через пять недель, между теми кто выполнит все пять страничек будет розыгран приз! Девочки, вы меня знаете, если до финиша дойдёт один, я с радостью его отправлю тому одному:)) Мне не нужно огромное количество участников, главное чтобы те кто согласится участвовать, могли понять для себя важность этого эксперимента и могли испытывать ту же радость и ценность своих работ! В первом посте обязательно необходимо выложить черно-белую фотографию страничек которые вы убрали с альбомов. Если хотите, можете выгладывать их по одной в кажом посте (фото должно быть чб). А дальше, мы будем делиться новыми работами и может быть какими то впечатлениями об этим опыте. Я уверена, что среди вас найдутся и те, которых тяжело будет остановить на одной страничке для данной темы!

В качестве приза я предлагаю вам выбор: набор бумаги 12х12 "Flower Market " от Carta Bella или летний набор от Echo Park Paper "Best Summer Ever" - на ваше усмотрение (прошу прощения, что не было возможности сделать правильное фото, приходится выкладывать то что было).


Итак первая неделя и первая тема: Сбывшаяся Мечта.

Название вашей странички может быть каким угодно, но тема должна быть о вашей мечте. Далёкой, недавней, большой, маленькой, смешной, уже давно привыкшей к ней... Это может быть совершенно что то простое, а может быть очень грандиозное. Нет разницы. Но мечты действительно сбываются и иногда мы можем жить с чем то сегодня даже не осознавая (или совершенно забыв) о том что когда то давно мы об этом только мечтали!

Это может быть встреча, может быть место, может быть покупка, поездка, просто событие. У каждого мечты были свои и я просто уверенна, что у каждого обязательно они сбывались! Дайте вашим мыслям поработать и они обязательно напомнят вам то о чем нужно сделать страничку:))

Спасибо всем, кто готов вместе с нами частично следующих пять недель посвятить появлению пяти новых страничек, которые дополнят ценности нашим альбомам! Удачи всем и море вдохновения! Жду ваши работы! Буду рада в комментариях прочитать три слова "Я с вами".

Благодарю за внимание и до скорой встречи!

26 комментариев:

  1. Аня, мне очень нравится затея) И правда, иногда страничка просто страничка, а иногда налюбоваться на неё не можешь)
    Плюс мы все ростем и сто-то новое нам нравится)

    Вопрос: пост мы выкладываем здесь в блоге?
    И Срок сдачи 03 апреля - крайний день?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Юля мне будет очень приятно если будешь делать странички вместе с нами! Пост можно делать в своём блоге, Инстаграме, где угодно - линк оставить здесь. И на каждое задание у нас неделя на выполнение. Будем стараться выкладывать я в среду а вы в четверг, так как у нас разное время, но если вы не успеваете - не беда, ставьте когда есть возможность! Главное чтобы к концу проекта у каждого было готово пять новых старничек для участия в розыгрыше:)

      Удалить
  2. Аня, а у меня нет ни одной странички. Я только-только подхожу к ним, с опаской и любопытством) За то у меня позавчера сбылась мечта, и мне есть чему посвятить своего первенца)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Прекрасно! Значит у тебя есть идеальная возможность сделать своих первых пять вместе с нами!

      Удалить
  3. Ох, Аня, задала ты задачку... Пошла думать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, я нашла у себя 5 страничек, с которыми готова расстаться (думаю, потом просто переделаю). Но у 4 из 5-ти есть развёрнутый журналинг, они не пустые, но делались как-то совсем без настроения, поэтому мне не нравятся. (Вообще у меня без текста практически нет страничек, в ДК я стала просится только 1,5 года назад, и специально делала всё с журналингом, потому что это мой принцип, и все работы стали любимыми!). "Выброшу" три странички 30*30 и две А4.

      Удалить
    2. Полина, значит у тебя была изначально поставлена правильная цель в скрапе и я тебя с этим хочу поздравить! Переделать иногда хочется старую, особенно когда оформление не радует а история к ней вроде и светлая и весёлая, но я имела ввиду пустые, то есть без журналинга. Поэтому можешь смело приступать к созданию новых не переживая о старых! :) (мне сегодня приснилось что Полина уже первая сделала свою страничку:)))))

      Удалить
  4. Ой, у меня всего одна страничка,с которой я согласна расстаться. Хотя страничек не очень много, чуть за 60. Есть несколько таких, что хочется переделать, но вот чтобы совсем отказаться-выкинуть, только одна. Все остальное родное, близкое, мое-мое, не отдам. Если буду делать, то новые странички.
    А вот осуществившаяся мечта есть, пусть не главная, а так сказать повседневная, но есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А это и есть главная цель проекта! Абсолютно никаких проблем - будем делать новые вместе. Я судила по своим запасам, где из 300 штук найти пять гораздо проще чем из 60:))

      Удалить
  5. Аня, идея классная! Я - за! Делать странички с тобой - одно удовольствие :)

    Но тут есть несколько "но" или вопросов. Все они связаны с тем, что я (как наверное и многие в России) часть страничек храню просто в коробке, а часть страничек вклеены намертво в тематические альбомы в переплете. У нас альбомы для страничек 30*30 стоят очень дорого, так что по факту они есть у немногих и подавно вмещают в себя далеко не все странички. У меня такой только один тематический альбом (чуть ли не самый первый).
    Например, часть моих более свежих страничек - это странички конкретных альбомов - размер 25*25, вклеены намертво, расположены по датам события.
    Еще есть 136 страничек 30*30, которые лежат просто в коробке. Вот из них не то что 5 - я готова половину изничтожить :))) Т.к. там не только "по заданиям", но и просто первые опыты.
    Ну, а сейчас я по твоей наводке 2-й год делаю странички А4 - под наши стандартные файлики (мне очень нравится). В общем, я готова избавиться от 5 старых страничек 30*30, но сделать новые - прямоугольные, под файлики. Таким образом, вроде и всё тоже самое, но старые странички не освободят место в альбоме для новых, потому что у этих старых страничек и альбома-то никакого никогда не было...

    В общем, так считается?

    А первая тема мне нравится :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, у меня та же история. Даже в альбомах, где странички на кольцах, а не на книжном переплёте, сзади к страничке приклеена уже другая :)))) Такие альбомы растерзать не готова. Оставила их как память.
      А вот странички 30х30, которые я попыталась переделать на прямоугольные, есть. И у них нет своего конкретного альбома. И они мне не нравятся. Но лежат, занимают место.

      Удалить
    2. Юля, конечно же считается!! Я вот про вашу проблему вообще даже и не подумала, и терзать альбомы ни в коем случае не стоит! У нас это всё проще, все странички стоят в альбомах с файлами. Ведь главная задача проекта - заставить себя думать о новых историях помимо "поиграли в парке, был хороший день". Я же говорила, сердце обязательно подскажет. Если есть что готовы убрать - выбрасываем вместе, а если нет - делаем новые!

      Удалить
  6. И кстати, я творю в точно таком же белом кресле, как на фото :)))) Только у меня оно уже старое, потрепанное, местами кожзам истерся, а ИКЕА оказывается не продает для них сменные чехлы...
    Классно, что Икеа сближает через океан, как и скрапбукинг :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Серьёзно?!! Во как интересно:))) Моё пока новенькое, ему ещё года нет.

      Удалить
    2. Моему креслу 4 года и я бы с удовольствием сменила чехол. Красивым оно простояло примерно 2,5 года. Но я провожу в нем очень много времени.

      Удалить
  7. Мне тоже очень нравится идея!
    Но я чаще в Инстаграмме. Могу там делать посты?
    И конечно сроки)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Мария! Да, конечно можно выкладывать в ИГ. А сроки - неделя на страничку, за пять недель мы должны будем сделать пять новых страниц. Первую ждём 3 апреля, но опоздавших у нас нет:)

      Удалить
  8. Ещё хотела спросить. Не совсем поняла. Мы просто изымаем фото со странички и делаем совершенно новую с любой фотографией. Или нужно именно с этим фото со старой странички сделать новое?

    Всеми пальцами рук, я за этот твой проект, Анечка! Последние слова твои про мечту тронули до слёз. Потому что когда-то давно у меня действительно была мечта, которая воплотилась в жизнь. Короче о чём сделать страничку я уже знаю. Но фото к новой страничке тогда будет другое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эля, мне кажется, Аня именно не про переделку писала, а про новую страничку с другой фотографией.

      Удалить
    2. Всё правильно, я фото снимала с тех страниц что собралась выбрасывать, потому что фотографию выбрасывать не стану. А делаем другую с любым фото! Эля, я очень рада что у каждого уже есть идея для новой истории!!

      Удалить
  9. Здорово! Пороюсь, хотя я такое уже несколько раз проделывала со своими страничками, ну, тупо места в альбоме не хватало. Но думаю, за три года усиленной работы в нескольких дк у меня поднакопилось барахла ни о чем. Найду, что выкинуть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, я очень рада что ты с нами! Вот как раз ДК иногда и собират вот такое что то - красивое и бессмысленное)) Но если ты уже перебирала и нечего отложить, или вместо пяти есть только одна-две, всё нормально - главное новые и интересные!

      Удалить
  10. Ну не знаю. В ДК никогда не была и творить "нечто ни о чём" необходимости не было. Да и не стала бы, наверное. Каждая страница, даже самые первые, мне очень дороги. Я тщательно выбирала фотографии, думала над журналингом. Оформление да, оставляет желать лучшего порой и до сих пор. Но. Мне ни разу просто в голову не приходило потратить время на то, чтобы фотку облепить розочками/бабочками/шестерёнками и ходить любоваться. Это иллюстрированные семейные истории.

    ОтветитьУдалить