понедельник, 23 июля 2018 г.

Пару слов о СКРАП ЭВОЛЮЦИИ...

Девочки, аууу, есть здесь кто нибудь ещё? Всем большой прибольшой привет! Как же я за вами соскучилась! Простите меня за двухнедельный отпуск:)) Я не думала пропускать так долго, но так сложились обстоятельства, которые вынужденно заставили. Во первых, за это время я перешла на новый laptop. Для меня это большое дело. Я не люблю новые вещи... то есть, технику к которой заново нужно привыкать. Купил мне муж его уже давно, я даже картинкой с вами хвасталась... потом он понадобился дочери, мы ей отдали и муж купил мне ещё один, но подружиться с ним у меня никак не получалось. А когда старый стал перегреваться и гаснуть чаще, чем выдерживают мои нервы, пришлось всё окончательно перегрузить на external hard drive и заставить себя полюбить этот:)



Как всегда, за это время были свои праздники, тортики, встречи... А ещё, у меня появилась новая швейная машинка! Муж давно предлагал купить новую (так как не хотел в старой искать причину, почему она стала работать громче трактора). Но к новой машинке привыкать конечно было проще, я даже несколько раз задавала себе вопрос, почему так долго тянула с обновкой?)) Кстати, она тоже стала частью причины моего долгого отсутствия... так тихо и гладко идёт, что просто один клаптик за другим строчишь и не можешь нарадоваться! О ней чуть позже, когда покажу вам то на чём строчила:)) 

А третьей причиной был при-большой проект для ЕР! Как правило, любую новую работу я начинаю с чистого стола. Но когда я себе цель поставила сделать 15 работ из одной коллекции, то чем дальше, тем сложнее было чистить стол после каждой работы и в конце челенджа мой милый уголок превратился в что то неузнаваемое, из которого, после окончания последней работы, я просто сбежала, в буквальном смысле слова:)))



Даже такой фотографией решила поделиться, чтобы доказать вам, что я далеко не перфекционист:)) Стол мы уже почистили, и на нём теперь красуются осенние коллекции, как раз подходящие под настроение вчерашнего проливного дождя и прохладной погодки! На дворе июль месяц, а мне уже хочется лепить что то осеннее:))

Ну вот, это коротко о нашем исчезновении, и это мы ещё не упомянули о том, что это время я также делала двухяросный торт на заказ; неделю жили у нас двое ребятишек из соседнего штата; я пересмотрела и почистила "пол миллиона" фотографий; и сделала и отправила очередную работу для журнала! Так что не переживайте, я совсем не бездельничала:)) 

А теперь немного о скрапе, а точнее о СКРАП ЭВОЛЮЦИИ.

Я сразу планировала писать на эту тему, и не стала отвечать на комментарии потому что многое думала затронуть здесь,.. но в голове уже семь раз всё поменялось, поэтому тем кто писал в комментариях я уже ответила (наконец) а тут уже писать придётся по новому, как откроется мне сегодня:)) А сегодня я хочу показать вам ещё одну переделанную страничку из серии пострадавших, и также поделиться с вами всего несколькими мыслями из моего собственного наблюдения:)) 

Когда я проводила МК на тему "Американский стиль" мне просто необходимо было немного затронуть историю скрапа. Я говорила, что скрапбукинг как раз и начинался со страничек форматом 8.5х11 инчей. Почему этот размер? Потому что это стандартный размер листов бумаги для абсолютно любого принтера. Вся офисная бумага у нас такого размера. Любые папки с кольцами расчитаны на размер таких страниц. Все школьные папки (у нас чаще пишут в папках, чем в отдельных тетрадках) такого же размера. Это давно установленый стандарт в нашей стране и поэтому, было само-собой-разумеющимся решение делать странички для альбомов именно такого формата. Их печатали в журналах, книгах и выставляли в онлайн галлереях. 

Ещё раз, чтобы развеять все сомнения, что такое 8.5х11 - в точности это 21.6х28 сантиметров. 

Это не совсем А4 или А5, это просто у нас самый распространенный размер бумаги на которых печатают всё и везде. Как я уже говорила, в любом магазине можно найти под такую бумагу папку с кольцевым механизмом, а также легко купить пачку файлов, и в этом случае, они будут стоить гораздо дешевле чем файлы для скрапбукинга, но об этом чуть позже.

А теперь чуть подробней и в хронологическом порядке...

Я в памяти как на бабинном магнитофоне перемотала события обратно и вот что у меня получилось... 

1. Скрапбукинг придумали для того, чтобы достать коробочки с фотографиями и неконец привести их в порядок, распределив их по альбомам. До этого, в лучшем случае фотографии хранились в стандартных американских альбомах с карманчиками под плёнкой. Увликательным скрапбукинг показался тем, что эти же фотографии можно было по вкусу немного оформить, украсить и даже написать к ним пару слов.



2. Каждая дама, когда то познакомившеяся со скрабкукингом, сразу же начинала понимать ценность проходящего момента, и тут же начинала намного больше фотографировать. В результате, поток ново-появляющихся фотографий всегда превышал скорость тех, которые уже оформленные наконец попадали в альбом. 

3. Очень скоро стало заметно, что небольшой лист бумаги не вмещает все фото, которые хотелось бы вместить на одну страничку. Тогда стали делать двойные странички 8.5х11. Но потребность вместить больше фотографий заставила посмотреть на новые варианты и тогда первый бренд выпустил свои первые листы бумаги размером 12х12 и альбомы для страничек такого формата. Это была новинка!

4. В это время стали пользоваться огромной популярностью скетчи от Becky Higgins расчитанные на большое количество фотографий на одном развороте. Странички на два листа были всегда востребованы со стороны читателей журналов. Эта колонка в журнале годами была одной из самых популярных. Они действительно помогали быстрее оформлять странички... но на ряду с этим появился ещё однин вопрос: где и как потом хранить все эти странички? Помню как одна творческая личность делилась, что её муж предупреждал, если она будет продолжать творить с такой скоростью, им скоро нужно будет поменять дом, чтобы отдельную комнату отдать на хранение всех её альбомов:))




5. Чуть позже, известные мастера стали всё больше обращать внимание на ценность простого момента из будней, и говорить о том что истории о том "как проходит ваше утро", "как добираетесь на работу", или о том "как вы моете посуду", настолько же важны как и ваши Праздники и Дни Рождения. С этим уклоном фотографий становилось ещё больше! Тогда первый раз напечатали такую идею как "День в моей жизни"... и вскоре эту идею импровизировали и появились такие проекты как "Неделя моей жизни" и "Дневной Декабрь", но такие проекты сохранялись в отдельных альбомах.




6. И вот тогда, в Декабре 2007 года у Becky Higgins появилась гениальная идея способная разрешить давнюю проблему - на свет появился Project 365 или как мы его теперь называем Project Life! Она рассказывала о том, что невозможно успеть все фотографии "заскрапить" а так хочется чтобы они все стояли в альбоме и именно такой быстрый и упрощённый способ, который за нас решил что куда нужно ставить, наконец разрешиь нам не отставать! Впринципе, это не была совершенно новая идея, потому что система была похожа на первоначальный альбом с карманчиками с которого всё и начиналось, но появился совсем другой подход к нему!



7. Тут стали появляться слухи и беседы на тему, что вероятно нашей СКРАП ЭРЕ пришёл конец. Но скрапбукинг прежде всего это творчество - а творчество не умирает! Скрабукинг имет в себе несколько составных частей, и как хорошо что мы их ценим и понимаем его по разному, выбирая то, что нам больше всего подходит и разделяя интересы нашего любимого хобби с другими!




8. И вот только здесь, большинство (не все, но основная масса) наконец смогли найти для себя золотую серединку. Легко, быстро, УДОБНО, со смыслом и очень ценно вести ПЛ. Сюда идут все основные фотографии. Здесь на одном развороте могут быть и фото на снегу, и малышей в ванной, и нового пирога... Здесь на одной карточке можно написать пару слов, а можно пол книги. Тут можно добавить календарь, билет, фантик, рисунок, записку, украшение, штампы, наклейки. А можно кроме фото и катрочек со словами ничего не добавлять. И то и другое имеет великую ценность - наши воспоминания! Правда, что и у вас были моменты, когда вы увидели фотографию и что то вспомнили, а без неё, тот момент наверное уже забылся бы навсегда?



И в то же время, у нас оталась любимая бумага, инструменты, запасы, а самое главное - любовь к этому виду творчества! И теперь мы перестали чувствовать давление, что мы не успеваем, или что фотографии остаются без внимания. Теперь в ПЛ идёт всё подряд, а в другие альбомы мы оформляем отдельные моменты, свободно по желанию! У нас есть и хронологический порядок и просто любимые истории которым хочется уделись особое внимание. Осталось только каждому отдельно решить сколько всего хочу я? ПЛ оформляют по неделе, по месяцу или по тому как накапливаются фотографии. Скрап альбомы пополняем по желанию и нашим возмножностям в данный момент. Теперь в отдельных страничках можно вспомнить и детство, и своё происхождение и историю наших предков - кому что лежит на сердце!



... и ТЕПЕРЬ, когда исчезла нужда "напихать как можно больше фото" на одну страничку, вместе с ней исчезла и необходимость делать странички размером 12х24 (разворот двух страничек 12х12)! Я свободно могу взять две-три фотографии и оформлять странички размером 8.5х11. А это значит, что когда то дорогое хобби вдруг становится более доступным по цене. Белая папка для хранения страничек размером 8.5х11 стоит $3-4, а белый альбом для страничек 12х12 стоит примерно $19-34, а то и больше! Вам решать:)

Ну вот, вкратце обзор моих личных наблюдений за последние лет 15 :)) Если есть что то добавить, пишите в комментариях - мне всегда очень интересно их читать!




В заключение, ещё одна страничка из серии пострадавших. Многие восприняли моё переделывание странички как перфекционизм, но на самом деле, она выглядела гораздо хуже, чем это было видно на фотографии, и такую страничку никому не покажешь. Тем более, что мне интересно было посмотреть сколько времени это возьмёт и много ли я потеряю:)



Не все элементы смогла снять целыми, поэтому пришлось кое что выбросить. Но это не страшно. Фото оригинала всегда останется на блоге:))



Основную часть получилось снять целиком - все слои вместе. Наклейку заменила (оставалась в наборе) и на этот раз обошлись без белых каплей:))

Уже думала что этому посту конца не будет:))) Спасибо всем кто сегодня посетил нас! Надеюсь что вы нашли для себя хоть маленькую капельку полезного:) Хорошей вам недели и новых успехов в творчестве! Желаю вам прекрасного настроения и до скорой встречи!

12 комментариев:

  1. Спасибо огромное за такой пост!! Было очень интересно))Особенно история от человека,на глазах которого скрап развивался практически от начала до нынешних дней))

    ОтветитьУдалить
  2. Аня, я уже забеспокоилась из-за такого долгого твоего отсутствия. То что ты не бездельничала - я даже не сомневалась! это я все больше бездельничаю, хотя сегодня у меня закончился отпуск и я вышла на работу, так что скоро все войдет в свой ритм. надеюсь во всяком случае. Отличный пост - так все подробно и обстоятельно написано, есть над чем поразмышлять. Поздравляю с обновками, особенно с машинкой. А про laptop - я не тоже не очень дружу с новой техникой, у меня с весны новый телефон, так до сих пор с ним воюю иногда...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хаха:)) Спасибо Лариса! Видимо в отпуске у тебя не появилось больше времени, или вы путешествовали? А на счёт техники вижу что я не одна - значит со мной всё в порядке!))

      Удалить
  3. Очень интересно было почитать про историю и развитие скрапа! спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что читаете и приятно что вам это было интересно:))

      Удалить
  4. Аня, я тоже тебя потеряла, но думала, что вы в отпуск уехали на стандартные 2 недели и скоро вернетесь :))) А у тебя просто жизнь кипит по всем фронтам!
    Особенно интересно увидеть 15 работ из одной коллекции для EP. Это наверное что-то вроде kill the collection? У нас однажды одна девочка проводила такой СП, было очень интересно за ним наблюдать.

    Огромное тебе спасибо за вторую часть поста про скрап-эволюцию! Прочитав её, у меня в голове буквально просветлело и я даже не оставив коммента, сразу побежала проводить учет всех созданных, но не распределенных в альбомы страничек. Реальность такова про первые 3 года старшей дочки у меня стоят в коробке 36 страниц 12*12. Дальше больших страничек я уже делала совсем мало, перешла на формат 25*25, но их тоже не так много. Причина стала очевидной: так как есть хранить странички неудобно и кроме меня за эти 8 лет моего скрапа их почти никто не видел (кроме нескольких штук, что я вывешивала на стену).
    Я записала сколько и каких страничек у меня есть про каждого ребенка, и в целом семейных. Изначально я думала, что буду делать странички в альбом в переплете, а такой альбом требует продуманности, что за чем идет, согласованности бумаги и прочая-прочая... Годы прошли, а больших детских альбомов так и нет. Когда я хочу сделать страничку, первый вопрос: а в какой предполагаемый альбом она будет, а какая страничка будет рядом, а какие там фото и т.д. Т.е. требуется большой анализ, какая страничка нужна для этого гипотетического альбома, а время идет... И это всё отбивает всякое желание делать страничку вообще. Прочитав твой пост, я так ясно понял причину, почему в последние годы делаю гораздо меньше страничек, чем в первые три года. Ведь те первые странички так и лежат мертвым грузом в коробке, а не красуются в альбоме, их даже не показать... Такой вот инсайт!

    В общем,я решила по-максимуму перейти на формат А4 и хранить странички в обычной папке,в простых файликах. За то их всегда легко показать, всегда легко добавить новых страничек или поменять местами старые. Я переписала сколько и каких страничек есть и решила с какого периода для каждого ребенка странички будут только А4. И даже села и 3 странички сразу переделала на этот формат и разместила в файлики. Результат мне понравился :)))

    Для меня это прямо прорыв в скрапе! В понимании сути, в решении проблемы, почему не делаются странички (которые я очень люблю) И я ОЧЕНЬ ТЕБЕ БЛАГОДАРНА ЗА ЭТОТ и за ПРЕДЫДУЩИЙ ПОСТЫ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, как мне приятно, что чем то помогла разобраться одному запутавшемуся человечику! А ведь я САМА была в подобных шузах несколько лет назад, и почитав некоторых местных мастериц, которые твёрдо и убедительно говорили о том что пора делать то, что для нас удобно и понятно и отставить в сторону всякие предрассудки - тогда для себя сделала это твёрдое решение, от которого обрела свободу:))

      Спасибо тебе за такой обширный отзыв и что ты с нами поделилась своими переживаниями и решением своих проблем!)) Обнимаю:))

      Удалить
  5. Аня, мы тут, и с нетерпением ждали твоего поста! Я не веду ПЛ, и меня вполне удовлетворяют странички, которые я без заморачивания ставлю в порядке их изготовления в обычный альбом, не заботясь о хронологии (да, я совсем не перфекционист!). Главное, что мне это приносит удовольствие и сохраняются памятные моменты.
    Очень интересно было прочитать про эволюцию, я вот и не знала, что с малого формата всё началось, почему-то была уверена, что 12*12 - первоначальный размер.
    А твой муж очень похож на моего, он тоже предлагает купить новое, чтобы не разбираться и чинить старое :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полиночка, в том то и вся суть - главное чтобы настоящая система тебя устраивала и приносила удовольствие! А бывает ведь, что то тормозит и трудно определить что это? Да, чтобы быть эффективным скрапером, нужно всторону ставить перфекционизм!))

      хаха:)) у нас с тобой ещё одно сходство!

      Удалить
  6. Очень интересно про эволюцию было почитать! Действительно, после знакомства с твоим блогом, я поняла что странички 8,5х11 очень удобные в плане хранения. И не надо сильно много думать, как заполнить огромную площадь. Часто захожу в твой блог, чтобы почерпнуть вдохновения и сделать странички для себя. У меня большие такие странички в основном красуются на стене. Но есть несколько больших страничек, которые я думаю переделать под более удобный формат. Мне же никто не мешает обрезать с краёв страничку, чтобы размер её стал 8,5х11 :) вот такая идея. Спасибо, Аня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Эля! У меня тоже был однажды вариант, когда я в буквальном смысле слова просто срезала края и страничка стала нужного размера:)) Не всегда это подходит, но однажды такой случай был:)) Для меня большим вдохновением всегда была Cathy Zielske - она никогда не переходила на крупный формат, и никогда не загружала свои странички чрезмерным украшением, и её альбомам сегодня можно позавидовать! ))

      Удалить