Tuesday, November 1, 2016

20 Секретов Хорошей Фотографии - Дополнение

Девочки привет! Спасибо, что разрешили мне отложить отчёт до сегодня:)) Очень не хочется растягивать это "ремотное удовольствие" до праздников, поэтому стараемся как можно быстрее это дело закончить, а значит любую свободную минуту отдаёшь этому "творчеству по крупному масштабу"!))

Когда я начинала писать свои секреты, у меня пункты были сначала в черновике, а потом я их выписывала и расширяла с примерами уже здесь, в блоге. Я выбрала 20, которые на мой взгляд казались самыми важными именно в подсказке, как сделать хорошее фото, НО оказывается, некоторые пункты, которые не попали в двадцадку, тоже нужно было осятить:)) Это были те, которые я считала "само-собой-разумеещимися", но посмотрев некоторые ваши фото (здесь мне приходится включать плохую Аню)), решила всё таки их добавить. У нас уже есть один "бонус" пункт, поэтому, разрешите мне дописать ещё четыре, вкратце. Широко распростаняться не буду, но это тоже очень важно:)

22. Нажимаем кнопку затаив дыхание.

Девочки, очень большую роль в качестве фото играет стабильность рук при снятии кадра. Из этого понятно, что руки вытянутые на всю вперёд будут более шаткими, чем руки прижатые плотно к себе. Хорошо если можно локти обпереть о что то неподвижное. А также, для того чтобы максимально увеличить шанс чёткого отображения на фото, при нажатии кнопки, остановите дыхание. Звучит может быть и смешно, но именно такой вариант иногда помогает сделать более чёткий снимок при слабом свете. Вроде понятно, правда?)) Два фото для примера:
На фото справа, фото интереснее по содержанию, но я подшатнула фотоаппарат. Повторить такой же кадр не получилось. На фото слева ребёнок закрыл лицо подарком и не смог выразить те же радостные эмоции, хотя фотоаппарат на этот раз я держала крепко и качество вышло лучше. (Разницу между фото лучше видно если смотреть на глаза ребёнка. Можно кликнуть на фото чтобы увидеть крупным планом)

23. Центр резкости

Девочки, в каждом фотоаппарате в объективе центр обязательно как то обозначен: точкой, квадратиком, несколькими точками или небольшим кругом. Это место решает где у вас на фото будет самое чёткое изображение. Если мы фотогарфируем ребёнка с чем то в руках, то понятное дело что руки ребёнка к нам ближе чем его лицо. Но так как руки часто попадают в центр, лицо остаётся без резкости. Это больше заметно, когда очень низко опущен Aperture. В любом случае, с самым низким Aperture будет лучше фото, но настраивайте вашу резкость на главной части фото. Да, иногда интересно сделать фото наоборот, но чаще бывает очень жаль что "кошечку" видно лучше, а счастливое выражение лица ребёнка. Я не могла подобрать очень хорошего примера для сравнения, потому что "неудачные" фото я стираю, но по крайней мере вот эти кадры...

На фото слева у нас резкость на обуви, а на фото справа мы это исправили и уже резкость на лице ребёнка. Ещё один пример, где фото для сравнения только одно, но здесь хорошо видно где находится резкость - не на тортике а на лице.


Тортик хорошо видно, но он не является главным предметом на фото:) Хотя, как я уже сказала раньше, иногда, как раз и хочется сделать наоборот! Но в этом случае видно что это была не ошибка, а задумка - как раз фото говорит больше не о Саше, а о его "маленькой" коллекции машинок... потому и хотелось подчеркнуть машинки на первом плане.


Девочки, теперь совершенно не значит что наш главный предмет должен находиться ровно в центре фотографии, иначе это будет противоречить пунту №  Для этого нужно понять следующий пункт:))

24. Одна кнопка - две функции!

Почему то очень часто этот пункт обходят стороной. Для большинства эта деталь совершенно естественна, но всё же иногда встречаю лица, которые говорят "Ах, так нужно?")) Да, да. Вот примерная последовательность снятия кадра: Точку резкости в объективе наводим на главный предмет, именно там где мы хотим чтобы было самое чёткое изображение, нажимаем до половины - в этот момент фотоаппарат наводит резкость сам, держа кнопку наполовину нажатой, сдвигаем фотоаппарат так чтобы выбрать правильные "рамки" фото и потом нажимаем кнопку до конца - в это время фотоаппарат запечатлевает изображение, т.е. снимает кадр. У меня были случаи где из 10 кадров, на которых снимали  нашу семью, ни один не получился, всего лишь по той причине что человек не был знаком с такой простой деталью:))

Часто случаются ошибки когда фотографируется два человека - в этом случае центр получается как раз между двумя личностями и фотоаппарат ловит резкость где то между ними, на заднем плане:)) Здесь я наводила резкость на одном из героев (нажав кнопку наполовину), а потом немного изменила рамки фото.


А также, зная эту простую деталь, можно сдвигать главный предмет в сторону, предварительно настроив на нём резкость. Ещё один пример. В данном случае, главный предмет совершенно не находится в центре, но на нём хорошая резкость! Настроили центр, навели резкость (нажав кнопку наполовину), сдвинули рамки фото и нажали кнопку до конца.


Две очень похожих фотографии. На первой главный герой справа. На второй наши герои слева, то есть в обоих случаях, больше места на фото с той стороны в которую повёрнуты их лица. Это тоже совершенно понятно, но иногда и такие мелочи можно незаметить:))


И последний пункт, чтобы получилось красивое число:)) У меня было для него фото, но я понимаю что большинство из вас отлично справляются с этим вопросом и без моих советов! Но если найдётся один, которому это будет на пользу, тогда это как раз тому одному:))

25. Фотографирование скрап работ.

Да, я постоянно вижу шикарные съёмки скрап работ, но для тех которые не могут найти самого простого и удобного способа, хочу поделиться своим. Я тоже часто меняла этот способ, в поисках лучшего результата, но вот этот вариант для меня работает лучше всего:


Это у меня папка с белыми листами, в котором я храню пару цветных листов, которые люблю использовать в качестве "background". Это очень легко переносится, и легко хранится. Фотографирую в том месте где поступает натуральный свет, но не сразу перед окном. Папка открывается, верхняя часть подпирается чем то тяжёлым (у меня горшочек с орхидеями)), а справой стороны (противоположная сторона от окна) у меня белая папка - "reflector" отражатель света. В таком случае, тени получаются намного мягче. Очень простая система, но мне совершенно подходит. Этот вариант больше подходит для открыток и других мелочей, а странички всё же предпочитаю фотографировать сверху вниз, на белом фоне:)

Ну вот, пока написала вспупление, поняла что выводы придётся делать отдельным постом:)) Этот публикую и начинаю писать следующий! Спасибо что заглянули, а я тут, совсем недалеко... пишу дальше!))

22 comments:

  1. Аня, полностью с тобой согласна, это очень важное дополнение.Словить резкость в нужном месте,порой бывает не просто.От этого получается печалька, что важный кадр испорчен.Учиться, ещё раз учиться!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Таня ты правильно поняла - практика, это самый главный секрет!)) Хотя фото без резкости получается и у больших специалистов:)

      Delete
  2. Анечка. спасибо большое за советы. Резкость трудно уловить, тоже иногда так делала, сфокусировала и немного сдвигала фотоаппарат, думала что это не совсем правильно, оказывается так и надо, когда фокусируется не на том что надо. Кстати, делала так когда фотографировала клетку на фоне деревьев. Автомат улавливал клетку, а второе фото нужно было размыть клетку, а она фокусировалась и становилась четкой. Вот тогда клетку сдвинула в бок и все получилось ))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ну, меня так никто не учил, но я говорю о том что для меня работает:)) Всё правильно!

      Delete
  3. Спасибо огромное за такие важные советы. Я много не знала) А последний пункт на счет папки - это же гениально!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Настасья! Рада что и вам советы показались важными:)

      Delete
  4. Спасибо большое, все так понятно, дело за практикой.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Оксана! А практика обязательно сохранит потом в голове всё самое важное!))

      Delete
  5. Спасибо, за такие интересные посты! Осталось все уложить в голове и применить в деле!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Антонина!

      Delete
  6. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  7. А я сначала двигаю квадратик в сторону, если надо,а потом фокусирую и снимаю. Так не правильно?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Просто не у каждого есть такая функция на фотоаппарате:) У меня тоже легко перемещается центр, так как экран touch screen. Если у вас на фотоаппарате это есть - то легче в два раза!))

      Delete
  8. Аня, спасибо. А вот я из тех, кто скажет по 24 пунктику Ах, так нужно? Правда не знала. Спасибо, буду пробовать)))) Фотографирую я свои работы примерно также)))Даже пробовала писать статью на эту тему))) http://savushkascrap.blogspot.ru/2014/11/blog-post_14.html

    ReplyDelete
    Replies
    1. Света, спасибо за линк, статью посмотрела:)

      Delete
  9. Анечка, спасибо за такой бонусный урок)Буду очень стараться, так как фокус это печаль моего фотоаппарата(

    ReplyDelete
  10. Прошу в гости))) Мой бонусный урок готов http://sokolovascrapinspiration.blogspot.ru/2016/11/blog-post.html

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лена, бонусный урок проверила - умница! Очень прекрасный результат!

      Delete
  11. очень красивые фотографии, Анют, спасибо тебе огромное за советы! фотографировать стало интереснее)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. http://noafoto.blogspot.ru/2016/11/blog-post.html

      Delete
    2. Оля, проверила фото - хорошие кадры природы! Первое фото очень понравилось и листочек в снегу тоже:)

      Delete