Saturday, November 5, 2016

"20 Секретов Хорошей Фотографии" - Финал

Девочки, снова привет! Двадцатый раз сажусь дописывать тот же пост. Ну как здесь быть? В начале осени я думала, что у нас вопрос ремонта уплыл с первыми осенними дождями, а тут, судя по тому что мы развернули вчера, то мы не заканчиваем ремонт а оказывается мы его ещё не начинали:))). Впринципе, я потому и оставила этот проект на осень, думая что свободнее буду, но получилось всё наоборот и гораздо сложнее.

Мне очень хотелось отметить ваши фото, но если я снова буду говорить себе, что я успею, боюсь что опять что то помешает и пост снова останется недописаным. Поэтому, (переписывая всё заново) разрешите мне во первых, ещё раз сказать спасибо всем, кто учавствовал, бегал с фотоаппаратом по улице во время обеденного перерыва, выполнял задания, ставил их на блоге, присылал мне на почту в виде фото и в видео форме (да, такое тоже было)! Я получила много удовольствия рассматривать ваши фотографии! Честное слово, от некоторых результатов даже муражки пробегали:)) Молодцы, видно было что вы старались, а мне было приятно, что кто то посчитал простую информацию полезной.


Раньше у меня были большие планы: я хотела каждое фото прокоментировать, а из за кучи навернувшихся дел (нет, это не куча - это гора!)), придётся очень быстро пробежаться и просто ответить в общей форме. Но давайте так, если у вас будет конкретный вопрос по какому то фото, пришлите мне на почту фотографию и я вам отвечу лично!:)

Хочу начать с колладжа ваших фотографий. Я говорила что больше всего люблю не настроенные, а жизненные кадры)) Простите если кого пропустила (у меня не все фотографии смогли сохраниться на компьютере; почему то некоторые остались белым листом). Вот ваши работы - фото, в которых у вас по особому получилось отобразить жизнь и эмоции:


И пару слов о тех моментах на фото, где я заметила повторяющиеся небольшие "ошибочки")) Заранее хочу предупредить, что моё суждение, это просто моё мнение, и совершенно не значит, что должно быть только так и не иначе:) Просто хочется обратить внимание на эти маленькие детальки, которые может быть вы упустили или не заметили, но которые помогут вашим будущим фотографиям:)

Несколько раз в фотографиях была заметна одна повторяющаяся ошибка - "лишняя, не имеющая ценности часть фото". Когда я обрабатываю свои фотографии, я часто спрашиваю себя, можно ли срезать готовый кадр, не потеряв при этом что то важное?
Это поправка относится не ко всем фотографиям. Если вы фотографируетесь в большом красивом городе, то лучше ничего не срезать:) А здесь, среди одинаковых листьев немного теряется наш главный герой:) На фото справа, срезав частичку "леса" мы ничего не потеряли, а наоборот приобрели - нам лучше стало видно выражение лица и мы как будто к главному герою подошли поближе.

Вторая деталь замечалась несколько раз, это нежеланная точка центра. Снова, не ко всем фото прилагается это правило, НО в большинстве случаев, фото смотрится лучше, если главный объект не находится ровно в центре фотографии. Наш глаз очень чувствителен, и иногда язык не может объяснить то что воспринимает глаз, но глазу становится не интересно, если главный герой у нас находится ровно в центре...
 
На верхнем фото, счастливая улыбка нашего героя попадает ровно в центр - на пересечение линий, если фото разделить на четыре части. Чуть срезав фото, это можно легко исправить, и на мой взгляд, так выглядит чуть приятней для глаза:) 
 
Ещё один момент, это 21 пункт - секрет от Алёны:) Света, это для тебя, так как ты задала этот вопрос:) Похоже, что я не уточнила одну деталь - да, для того чтобы "лёгкий предмет на пути" получился размытым, между этим предметом и вашим главным героем должно быть приличное расстояние (разве что у вас линза 50мм). Ещё одно фото для примера:
 
 
Здесь Алёна фотографировала наших "матрён" из за дерева. Она разрешила веточке стать на пути кадра, затрагивая только бока фото. И снова, чем ниже Aperture, тем лучше получится этот эффект:)
 
 
Веточка в руках не получится размытой, если она практически на том же расстоянии от нас как и наш главный герой. Кстати, передай благодарность смелому юристу, который выдержал съёмки во время перерыва и ни на одной фото не показала что на дворе холодно!))
 
И последнее, на некоторых кадрах, так и хотелось подсказать "Чуть ниже фотоаппарат!" Таня, если бы на этом фото ты чуть опустила фотоаппарат, то на кадре было бы видно частичка неба, что сделало бы кадр немного светлее и чуть приятней для глаза:)
 
  
Рома тоже держался здорово! Судя по лежащему снегу, у вас на дворе тоже было не жарко))
 
Девочки, очень много хотелось сказать, но совершенно нехватает времени. Надеюсь что вы, также как и я, получили удовольствие от этого совместного проекта! Очень приятно было читать практически в каждом письме что то подобное: "Спасибо тебе огромное, что сделала такой замечательный проект. Самое главное, что я хотела написать - это то что ты не просто рассказала, а заставила нас взять фотоаппарат и сделать это, а не ждать" - Девочки, спасибо ВАМ, что вы были со мной!
 
А подарочек у нас на этот раз только один, и достаётся он не по заслугам за лучшее фото, а просто за участие в СП одному из девяти участников, и на этот раз ею становится - Ангелина! Жду твоего адреса на почту:) А также, если есть вопросы по фото, тоже присылайте!
 
Спасибо всем кто был сегодня здесь! Всего вам хорошего и до скорой встречи!


16 comments:

  1. Аня, с выходом этого поста как-то стало немножко грустно, что этот проект окончен...С нетерпением буду ждать новых затей!Спасибо тебе ещё раз, это было здорово!
    Анегелина, поздрвляю!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Танюша, спасибо за тёплые слова! Просто счастлива что вам пошли на пользу наши маленькие подскаки:) У меня в голове УЖЕ роются новые затеи, НО как их реализовать, когда постоянно нехватает времени?!!

      Delete
  2. Все было очень здорово, спасибо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Оксана!)) Спасибо за участие - я очень сожалею что не могла полностью присутствовать душой до конца проекта, и ремонт подкатил совершенно внезапно.

      Delete
  3. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  4. Аня, спасибо огромное! Мне, как новичку, было очень интересно читать Ваши посты, многое узнала в первые. И что очень понравилось наглядность и простота подачи информации. ну и конечно фотографии просто супер!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наташа, спасибо тебе огромное! Мне очень приятно было увидеть новые лица, подсоединившиеся к блогу за эти две недели!:))

      Delete
  5. УРА!!! как же я рада.
    Спасибо большое Анечке за прекрасную возможность немного научиться лучше фотографировать. Главное теперь все полученные уроки правильно применять при фотографировании.
    буду стараться совершенствоваться лучше и лучше
    Спасибо еще раз. Побежала писать адрес.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ангелина - поздравляю! Дальше пообщаемся по эл.почте:)

      Delete
  6. Поздравляю победителя! Вот молодец! Нашла время и выполнила все уроки!
    Аня! Спасибо тебе за позитив! Очень люблю и твой блог и твои посты и ... вашу музыку и ваши песни.
    И я тоже сдвинулась. Второй день изучаю инструкцию и возможности своего фотоаппарата. Столько нового!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Катюша спасибо! Очень люблю такие добрые отзывы!)) Девочки, оказывается столько хороших фотоаппаратов у вас имелось и всё это время ими не правильно пользовались:))) Ради интереса можешь скинуть мне фото-два:)

      А музыку и песни ты где слушала?:))

      Delete
    2. На ютубе случайно нашла. Посмотрела на вашу семью вживую, девочки в основном.
      А с фотами пока все плохо. Вышла на улицу, крутила настройки, не угадала. Резкость просела совсем. Моя задача была сделать размытым задник. Не вышло. Ну может пара кадров, там лицо резко и света достаточно. Задник не размыт. Попробую слепить из этого страничку. Не нравится мне резкость, есть подозрение, что с объективом что-то не то. На автомате тоже нет резкости. Раньше, при тех же условиях, фотографии были очень четкими. А сейчас там словно туман в центре кадра.
      Инструкцию почитаю еще, там есть глава "чистка матрицы". Никогда не думала, что в фотоаппарате есть такая функция. Если совсем плохо будет, в сервис отнесу. У меня Никон Д90, я его в штатах покупала.

      Delete
  7. Аня, спасибо за проект, и желаю поскорее окончить ремонт (хотя, у нас говорят, что ремонт невозможно закончить, егоможно только приостановить). Будем ждать фото обновлённых интерьеров!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Полина! Оооочень не хочется растягивать ремонт до праздников, но спешим закончить поскорее по возможности:) И новые фото, если вам будет интересно, ОБЯЗАТЕЛЬНО покажу!)))

      Delete
  8. Ангелина, поздравляю! Анюта, спасибо ещё раз, иногда так необходимо, чтобы тебя направили и подтолкнули)), у тебя это удалось! Успехов в ремонте и радуй нас новыми проектами.

    ReplyDelete
  9. Аня, спасибо тебе за все уроки и советы!!!! Я очень рада, что поучаствовала в этом СП и многому научилась. От всей души поздравляю победителя!

    ReplyDelete