вторник, 13 октября 2020 г.

"Секреты Вечной Молодости" - этап 1

Девочки, всем огромный переполненный вдохновения привет! Как же мне хочется наконец поделиться с вами тем, о чём я много думала и поскрапить вместе с вами! Итак, нашей темой являются секреты вечной молодости в скрапе. Если говорить о молодости в общем, секреты которой наука старается разгадать сотнями лет, мы сразу понимаем что до сих пор не существует единой таблетки на решение этой проблемы. В том, что некоторые люди выглядят моложе чем другие того же возраста, есть очень много мелких факторов, и некоторые от них самих даже не зависят. Так же и в нашем с вами рассуждении нет определённой формулы, используя которую можно иметь гарантию на то, что каждая страничка нами сделаная будет иметь вид "вне времени", НО существует всё же ряд небольших пунктов, которые могут серьёзно повлиять на зрительный возраст наших работ!  

Сразу должна предупредить, что эту тему или ей подобной лично я нигде не встречала, и все рассуждения высказаные здесь по этому поводу - это моё личное мнение, поэтому его не стоит принимать как закон, а мне просто хочется заставить вас помыслись, и по возможности проверить чтобы убедиться в вероятности предлагаемой идеи. Ну и также существует ещё один не маловажный элемент - практически в каждом пункте, который мы с вами будем рассматривать существуют свои исключения :))   

Когда я первый раз задала себе вопрос, от чего одни странички из сделанных раньше дольше остаются свежими чем другие, я решила пересмотреть сотни работ выполненных в разное время скрапа различными мастерами и по убеждаясь в некоторых маленьких деталях, которые стала их записывать себе в блокнотик и теперь хочу поделиться с вами. У меня появилось около тридцати пунктов, и я предлагаю вместе с вами посмотреть на 21 из них. На каждом этапе мы будем смотреть по семь "секретов", и на предстоящей неделе вам нужно будет сделать страничку, принимая во внимание рассмотренные пункты. 

Итак, предлагаю вашему вниманию первые семь пунктов:

1. Классика всегда останется в стиле. 

Именно этот пункт я не буду конкретизировать, а оставлю его вам на размышление. Что такое классика это уже решать вам. Но для сравнения хочу привести такой пример: мода постоянно меняется, и мы часто легко можем определить из какого десятилетия та или иная одежда на фото, но вот крассический вариант отличить сложнее, здесь может выдать только причёска:)) Сколько лет не пройдет, а костюм, белая блузка, черная прямая юбка, порядок, простор и строгость всегда останутся в стиле.  

2. Присутствие белого цвета. 

Вы уже давно знаете что я адвокат белого цвета, но я заметила (и в этом пункте совершенно уверена), что наличие белого цвета на страничке всегда съиграет большую роль! И в этом случае не имеется в виду маленький тэг с журналингом белого цвета, а хорошее белое пространство. Я практически уверена, что пройдут годы, и странички сделаные с хорошим обилием белого цвета будут выглядеть более свежими чем те, где мы думали обойтись без него. Здесь не имеется ввиду что вся страничка в обязательном порядке должна быть составлена на белом фоне, но белый цвет можно добавить размыми вариантами и он должен быть заметен. 

3. Светлые тона 

Этот пункт родственный предыдущему, но играет также большую роль. Это совершенно не значит что нужно отлаживать в сторону все тёмные оттенки, но их желательно использовать в умеренном количестве и хорошо разбавлять светлыми тонами. Как я уже говорила, бывают исключения, где для того чтобы передать правильное настроение просто необходимо выполнять дизайн на тёмном фоне, но в большинстве случаях, в светлых тонах ваша работа будет смотреться намного моложе. Предлагаю вашему вниманию колладж для сравнения:

В обеих сторонах были использованы странички разного времени. Все они были взяты из моих закладок, то есть странички моих любимых авторов (и несколько своих для сравнения тоже), но видимость совершенно разная. К сожалению я не смогу делать колладж на каждый пункт (чтобы кто не увидел свою работу и не подумал что мы осуждаем её выполнение), но очень бы хотелось чтобы это было вашим домашним заданием - проверить для себя несколько работ в ваших закладках и сделать небольшие сравнения :)

4. НЛО

Этот пункт на прямую касается принципов дизайна, но всё же он тоже играет свою роль в наших работах. Часто "неопознанно летающим объектом" может являться не только элемент украшения (оторванный от истории, общей картины или дизайна), а также и наше фото. Фотография сразу приклеена к фону странички всегда будет выглядеть хуже чем та, под которую вы добавите несколько подложек. У нас это иногда называют "полочкой". Как только под фото добавляеся подложка или полочка, сразу меняется вид и страничка становится более приятной для глаза. Это наверное был самый сложный для меня элемент ещё в начале знакомства со скрапом. Я иногда ложила фото на останову странички у меня вдруг включался тормоз. Я не понимала что делать дальше, но внутренний голос ясно твердил что так дело не пойдёт:)) 

Также и элементы украшения желательно должны находиться поближе к фото и другим частям странички. Отдельно "летающая" пуговица на фоне странички также будет выглядеть не при деле, этим выдавая возраст странички (заставляя думать что сделана была давно, когда про принципы дизайна мало кто знал:) 

5. Недопустима цветная рамка у фото

Ещё одна деталь, в которой я могу быть увереной на все сто процентов - рамка у фото должна быть исключительно белого цвета!)) Кто давно в скрапе, тот наверное помнит те времена, когда фото могло быть в рамке любого цвета, а ещё "лучше" оно могло иметь по две-три рамки. Хотите в страничку добавить "ретро"? - тогда можно использовать эту идею)). А если серьёзно, то фотографии всегда на страничке выглядят лучше с рамкой, и именно когда она белая, она на любом фоне выглядит хорошо. Очень хотелось бы на этот пункт показать вам примеры, но думаю что вы их сами встретите и со мной согласитесь:))

6. Размер элементов украшения 

Размер элементов украшения тоже играет важную роль. Я для себя когда то заметила, что от того каким крупным на фото является лицо нашего "главного героя", тоже будет зависить допустимый размер украшения. Например, не желательно добавлять цветок, который по размеру крупнее чем лицо ребёнка на фотографии рядом с фото; таким образом этот элемент может забрать внимание от фото, а значит и наш глаз будет бегать по страничке не понимая почему ему здесь не уютно. 

А также, есть разница где на страничке расположены крупные элементы. Можно добавить тот же цветок не на правильном месте и тем вывести из баланса весь дизайн. Крупные элементы не желательно добавлять близко к краям странички или далеко от фото, создавая свой остров интереса. Обычно наш глаз подкажет нам и без правил в каком месте эта деталь будет смотреться лучше, но я не раз встречала работы, где так и хотелось подвинуть что то на своё место:)) 

7. Винтаж не бывает молодым

Да, иногда выбор материала уже определяет возраст наших работ! Я совершенно не хочу сказать что нельзя творить в стиле "винтаж", ведь иногда так и хочется передать то далёкое время в винтажных красках, создать определённую атмосферу; или бывает целый альбом хочется сделать конкретно в таком стиле, но тогда нужно соглашаться с тем фактом, что наша работа скорее всего не будет выглядеть свеже-испеченой. В ваших простых страничках о прекрасном настоящем, старайтесь избегать винтажа, и бумаги с её оттенками :) 

Ну вот, первые семь пунктов готовы и теперь я жду ваших страничек! ОЧЕНЬ бы хотелось чтобы вы успели их сотворить до воскресенья, тогда я могла бы себе позволить рассазать на блоге о той, которая мне больше всего понравилась (учитывая предложеные пункты). 

Так как и тоже стараюсь в этих вещах разобраться, то предлагаю вам мой вариант - новая страничка:)



Обилие белого цвета это не значит бесцветная страничка:)) И хотя на этой страничке у меня много листов цветной бумаги, подсознание подсказыват, что выполнена она на основе белого листа. А также крупный элемент украшения (чёрный label) я добавила подальше от фото, но хорошо посадила его на карточку, чтобы он не казался не при деле:))

Оставлю здесь ещё для примера две странички из давних. Если среди нас будут участники новички, вы можете смело списать одну из них - все мы учились на лифтингах:)) А дальше вам будет легче! 


Эту сраничку делала года два назад. Здесь я поделила страницу на две части, одну заполнила листом цветной бумаги, а вторую оставила белой.  Чтобы заполнить белое пространство, я добавила ряд вырубки из белых фотоаппаратов, которые добавили текстуру, не перегружая саму страничку украшениями. 


В третьем варианте настоящего белого цвета не так много, но лист бумаги который я взяла в основу настолько нежный и светлый, что его можно смело отнести к белому:) 

Нет, я тоже не талон, и начала эту затею, потому что в первую очередь была разочарована тем что у себя заметила устаревшие странички и хотелось обратить внимание на признаки старения. Но куда интересней это делать вместе с вами!)) 

Спасибо большое всем кто дочитал до конца и надеюсь что этот небольшой СП будет полезным для всех нас! А я с нетерпением жду ваших работ!)) Желаю вам хорошего дня, прекрасного настроения и всем удобного случая для творчества! Готовые странички выгладывайте у себя в блоге, и оставляйте ссылку здесь, чтобы мы все могли посмотреть вашу работу! У кого нет блога, присылайте работы мне на почту: nulana78@comcast.net 

ДО СКОРОЙ ВСТРЕЧИ! 

39 комментариев:

  1. Уау! Как же здорово ты это всё подметила и разобрала по полочкам! Читаю и думаю: "а ведь и правда", хотя самой это в голову как-то не приходило. Очень вдохновляющий пост! Сейчас начну бумагу под фото подбирать :)))

    Можно, я тоже тут немножко порассуждаю о прочитанном? Хочется поделиться :)

    Про белый цвет в работах я тоже за последние пару лет заметила, что очень освежает и что даже старые странички с белым фоном, сохраненные для вдохновения 5 лет назад не потеряли своей актуальности. Только я думала, что это мода как раз в последние годы на белый и светлое и не исключено, что еще через 2-3 года трендом будет темный фон или супер-яркий. Но в США скрапбукинг существует значительно дольше и я думаю, тебе виднее тренд это или свежесть вне времени :)))
    Как раз хотела чаще делать странички на белом :)))

    И еще про белые рамочки под фото. Интересно, но еще когда-то очень давно (лет 8-9 назад), кто-то в блогах учил, что все фото нужно садить сначала на белую подложку-рамочку и только потом всё остальное. Я это очень хорошо запомнила, как аксиому. Позже прозвучала идея, что да не надо всегда делать белую рамочку - можно вообще без рамочки. А работы с цветными рамочками из прошлого я не помню. Зато наоборот одна российская скрап-леди, очень популярный мастер и горячо мною любимая, в своих недавних курсах предлагает как вариант разнообразия и выхода за рамки - делать цветные рамочки под фото и даже составленные из нескольких разноцветных обрезков. В ее работах это выглядит здорово, но для себя я решила,что это ее стиль, а мне не очень подходит. Наверное, это как раз исключение из правил :))) Ее личное исключение :)))

    Замечательная у тебя свежая страничка - такая клубничная и стильная!
    Ну, а я побежала подбирать материалы под свои фото :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я вот про цветные рамочки и многослойный тоже не помню. хотя в скрапе с 2012 года. А что за местерица, если не секрет?

      Удалить
    2. Специально не стала ее называть, вдруг кто-нибудь решит, что критикую. Мне не хотелось бы ее обидеть, она мне нравится.

      Удалить
    3. Я даже и не подумала про критику) просто интересно стало) я еще не сталкивалась с таким приемом

      Удалить
    4. Спасибо большое, Юля за твой добрый отзыв и за дополнение к тексту!! Очень люблю читать ваше мнение и истории из вашего личного опыта:) Очень жду ваши странички!

      Удалить
    5. Дарья, хорошо что у вас сразу кто то на это обратил внимание, а у нас было всё:)) Я бы об этом пункте и не спомнила, если бы недавно, смотря видео создания странички, мастерица не не прилепила к фото цветную рамочку, чем сразу же добавила несколько лет своей работе:))

      Удалить
  2. Аня, есть над чем подумать, действительно, тема необычная, и тем интереснее! Я почему-то уверена, что всё равно слифтю какую-то твою страничку, хоть я и не новичок, мой стиль в последнее время совсем не предполагает подложек под фото. А хочется классической красоты, как у тебя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Полина! Я в посте писала, что "я тоже не талон", учу и учусь одновременно:)) Но мне всегда приятно когда кто то лифтит мои странички - мне будет очень интересно посмотреть на твой вариант! И кстати, иногда необходимо имено слифтить, чтобы отойти от своих привычных ходов.

      Удалить
    2. Аня, моя страничка для первого этапа: https://polya-molya.blogspot.com/2020/10/1.html

      Удалить
  3. Аня, какая интересная затея! буду следить за вами :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Настя! А как это мы в такую затею и без тебя?)) Давай, дорогая присоединяйся! Если не на все, то хоть на одну страничку можно насобирать и времени и возможности:))

      Удалить
  4. напишу пару слов) я истинный поклонник белого цвета, обожаю такие странички. за пару лет цветной фон у меня стал крайне редким гостем. и еще я поклонник американского стиля - для меня он классика))) а вот про винтаж не очень согласна)) априори винтаж не будет молодым, но его можно сделать модным)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Дарья! Белый цвет - это необходимый воздух!)) А за винтаж я с тобой совершенно согласна, конечно же можно сделать очень круто и модно! Я не смогла написать всё что могло касаться каждого пункта, здесь только об одних исключениях можно говорить бесконечно:)

      Удалить
  5. Да, ещё хотела добавить, что к светлым страничкам нужны светлые снимки, про это тоже не надо забывать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, за добавочку! На счёт снимков у нас есть отдельный пункт, следующий раз обязательно о нем поговорим:))

      Удалить
  6. У меня практически нет страничек. Делала несколько раз, не нравились. Открытки, альбомчики - да, но странички - не идут. А я хочу научиться! Скорее всего начну с лифтинга. Надо научиться попадать в камертон, прежде чем "петь" самому. Спасибо за советы, это бесценные уроки, нажитые опытом. И белый фон и белые подложки - это для меня то, что называется "смотришь и не видишь". Т.е. я никогда не замечала, а теперь понимаю , что "ДА, вот это - оно то самое! Соль, суть..." Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо тебе большое! Так приятно читать что такое, вроде совершенно простое может быть даже очень полезным:) Как же мне будет приятно, если эти маленькие уроки послужат кому то на пользу! С нетерпением жду лифтинга! :))

      Удалить
  7. Ох, Аня, какое искушение!))) Я не раз говорила, что присматриваюсь к страничкам, смакую какие-то образцы, подглядываю разные детали. А тут такие наработки. И от кого? - От тебя, на чьих страничках я зависаю, как ребенок) Прочитала с огромным вниманием и интересом. Первое желание было - срочно скопировать к себе в папку-обучалку, посмотреть свежие фотографии и помечтать, какую страничку мне бы хотелось сделать, как я ее "увижу" внутренним зрением. Спасибо огромное! Это - та часть работы, которая не видна никому, кроме себя, но она такая важная и интересная) Твое вдохновение всколыхнуло и меня) Только что увидела твой пост. Не буду загадывать - успею, будет здорово, не успею - ... буду стараться успеть))
    Еще раз спасибо за обзор и вдохновение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ева, спасибо тебе огромное за такой тёплый отзыв!)) И как мне всегда радостно, если мои работы могут кого то вдохновить и заставить расшевелить порядок на столе)) Не отлаживай на долго свои желания, бери ножницы в руки в вперёд! Успеешь конечно! Удачи тебе и вдохновения:)

      Удалить
  8. Спасибо, за информацию! Согласна со всем. И может только на счет рамочек можно поспорить :) Хотя работы с удачными цветными рамками, это скорее исключение из правила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! Посприть конечно можно, ведь я всего делилась своим мнением:)) И ты права, исключения бывают обязательно!

      Удалить
  9. По СП я правильно поняла, что будет 3 недели = 3 странички?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, проект будет проходить только три недели, и раз ты уже спросила... то придётся признаться, на третьей неделе я бы хотела увидеть ДВЕ странички)) То есть, три недели - четыре странички. Но это не будет обязательным:) Присоединяйся!!

      Удалить
  10. А я еще забыла спросить про размер- тут представлены фото вроде не квадратных страничек. Это А4 ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Девочки, вы можете делать странички любых размеров. Я чаще всего делаю странички 8.5 х 11 потому что это мой любимый формат. У нас это стандартный размер (для свех принтеров), он близок к А4 но не точно он. Берите ваш любимый формат! :)

      Удалить
  11. Аня, ты написала целую главу книги! Это всё настолько интересно и перекликается с моими мыслями. Про винтаж согласна, я недавно отсканировала фото моей бабушки, какая она красивая была, хочу сделать про нее и деда альбом на память с историями. А пока возможности нет у меня скрапить, поддержу твой проект комментариями. Люблю твое творчество

    ОтветитьУдалить
  12. Страничка по 1-му этапу - https://igrushcka.blogspot.com/2020/10/blog-post_17.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Девочки, сердечно благодарю за участие! Страничку проверила, комментарий написала:)

      Удалить
  13. Моя страничка - https://iri-life.blogspot.com/2020/10/1.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Ирина за участие! Страничку проверила, комментарий написала:)

      Удалить
  14. Аня, спасибо за столько интересной информации и СП! Я решилась участвовать, и вот моя работа: https://handmade-joys.blogspot.com/2020/10/1.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валерия, я очень рада что ты решилась!! Понимаю что с маленькими детками это совсем не просто, но мы рады что ты с нами! Бегу проверять:)

      Удалить
  15. Моя страничка по 1 этапу:
    https://yogiki-jl.blogspot.com/2020/10/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Юля что поддтолкнули меня на это дело! Люблю скрапить вместе с вами! Страничку видела, бегу отписывать свои мысли:))

      Удалить
  16. И еще одна совершенно особенная страничка. Страничка для Эли:
    https://yogiki-jl.blogspot.com/2020/10/blog-post_17.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Юля за такой, я бы сказала, героический поступок! И страничка выглядит прекрасно, думаю что Эле точно понравится! :)

      Удалить
  17. Аня, я очень хочу присоединиться к совместному проекту, давно не заходила и чуть не пропустила, хорошо у Полины увидела страничку. Завтра постараюсь фото распечатать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К нам всегда можно присоединиться!! Буду очень рада если поскрапишь вместе с нами:)

      Удалить
    2. Аня, страничку сделала по первому этапу, что-то не могу войти в блог после смены аккаунта, можно ссылку в инстаграм? https://www.instagram.com/p/CGrfBbQpF5n/?igshid=zfxzl6eajxws

      Удалить