Wednesday, February 10, 2016

Creative PROCESS...

Девочки привет! Ох, как же я люблю говорить о скрапе! Наконец могу немного рассказать о своём процессе составления странчки. Я долго думала, с какой стороны подойти к этому вопросу: в общей сложности или основываясь на одной страничке, и решила рассказать об одном из моих самых ходовых способов. Итак, что происходит "за кулисами" перед тем как на свет появляется новая страничка:

1. Любая, (абсолютно любая) страничка у меня начинается с белого листа. То есть, если я начинаю новую страничку, первым шагом я кладу на стол белый лист бумаги и фото. Визуально мне так легче, потому что я знаю что в результате мне нужно будет вместиться в эти рамки. Имея примерную идею для дизайна, я могу сразу определить стоит ли уменьшить размер фото, добавить больше фотографий и тд. Другими словами, это как распределение мебели по комнате. Мы же не покупаем диваны, шкафы и столы не зная размеров нашей комнаты:))


 
(Здесь у меня три фотографии из одного события, и пока я ещё не знала какое из них мне понадобится и сколько)
 
2. Следующим шагом, я выбираю главный цвет или комбинацию цветов. Часто это бывает только два цвета и один из них нейтральный. Дополнительный цвет может появиться позже... а может и не появиться:)). А главный цвет странички для меня, это совершенно не тот, которого на фото наибольше или видно ярче других. Обычно я стараюсь выбрать тот цвет, который лучше сможет передать настроение странчики.



Я кладу перед собой фото, и из своих запасов бумаги выбираю всё что может подойти на страничку. Это в среднем листов десять. То есть, достаточно бумаги, чтобы можно было начинать работать над страничкой и больше не бегать за бумагой. Здесь у меня попался лист бумаги с карточками и одну из них я хотела вместить на страничку.

3. Из отобранных листов, я ещё раз пересматриваю что лучше подходит. Здесь я решила остановиться на коричневых и розовых тонах. Теперь я откладываю в сторону всё лишнее и включаю "смелость"! У меня есть отдельная стопка бумаги, в которой находится самое новое и самое любимое, вот чтобы не начинать снова "жалеть" мне нужно эта решительность и смелость)).



4.  Я заметила, что у меня в этом "ходовом" стиле даже есть своя выработанная формула - 2/2+карточка+фото. Если следовать этой простой формуле, страничка получится обязательно! Я люблю на страничках использовать несколько слоёв бумаги и никогда не смогу приклеить фото сразу на основу! Мне обязательно на страничке нужно хотябы два слоя бумаги, чуть разных по размеру и координаты которых не пересекаются, (у котороых ни один угол не должен совпадать с уже лежащими углами на странчике). Ммда,... что то у меня с объяснениями получается как у котёнка Гава: "секретно и ничего не понятно":)).

Формула 2/2+карточка+фото означает: два листа бумаги, где каждый лист делится на две неравные части и дотачивается другим "родственным" цветом.


В итоге у меня получается четыре кусочка бумаги, среди которых один с более крупным дизайном и остальные помельче. Например, я начала с розового листа и дров. Доточила дрова вторым кусочком бумаги родственным по цвету, и розовый хотела соединить с треугольничками, но по ходу дела решила треугольниками подчеркнуть страничку сверху и снизу, поэтому розовый оставила целым.


5. А теперь, сложив всё вместе: 2 листа бумаги склееных по два, карточку и фото, страничка получается почти готовой! Теперь я стараюсь определиться с заголовком и местом для записи. Заголовок решила не добавлять, а то он слишком сильно соревновался бы со словами на карточке (у меня много страничек без заголовка:)), а запись решила добавить в вертикальном положении с правой стороны.


6. А теперь в ход идут украшения: наклейки, вырезки, чипборд и разные другие мелочи, которыми я стараюсь не перегрузить странчку и не оставить её скучной. Не раз приходится отдирать почти приклеевшуюся наклейку, потому что она вдруг стала обращать на себя внимания больше чем я хотела))...

 
Может быть и странная идея под фото подложить другое фото, которого практически не видно, но я так делаю часто:)) Это может казаться лишним, но мне нравится как такой простой элемент добавляет страничке какую то глубину, загадочность и просто ломает квадратные стандарты главной фотографии. Я не переживаю за фото, потому что у меня обязательно есть оригинал на компъютере, и проявление фотографии у нас совершенно не дорого стоит!))


 
 
7. И заканчивается процесс обычно тем, что я сажусь со страничкой у швейной машинки и добавляю пару строчек. Очень нравится, что такая простая деталь вруг делает странчку более целлостной... или как там правильно выразится? Главное чтобы не увлечься и не пришить каждый кусочек бумаги)) Мне нравится строчить по более спокойным дизайнам и по белому листу (рамке странички).
И вот наш готовый результат!



На фото девочки (две моих и три племяницы) в последний день лета (мы по традиции его проводим как то особенно) устроили фотосессию разных исторических времён. А как ещё проводить время молодёжи наших времён?)) Главное что им было страшно интересно... к вечеру они принесли мне около 700 фотографий!

Благодарю за внимание и прошу прощения если что не внятно объяснила (а без этого я не могу:)). Девочки, представьте, какая у меня была большая радость увидеть в почте первую страничку участницы игры "Лифтинг по Кругу"!! Спасибо, Полина:)) Жду ваши странички!:))

Спасибо что вы со мной рядом! Желаю вам хорошего дня и прекрасного творческого настроения!! До скорой встречи!

28 comments:

  1. Аня, всё понятно объяснила, не волнуйся) Сижу, зависла, не знаю как описать свои мысли)).Когда лифтила твою страничку, цвета подбирала всё равно как делаю я и в итоге смотрю, что получается не как у тебя( увидишь на фото), потому, что я использую контрастные цвета, а у тебя обычно сближенные и какой-то нейтральный. И тут ты подтвердила мои смутные догадки)).Спасибо, что так подробно описала весь процесс, и ещё ты так бережно обращаешься с украшениями- ни одной лишней детальки- как говорится- не убавить не прибавить!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я сама иногда не знаю почему и как делаю:)) У меня на завтра страничка, которую делала специально стараясь разобраться в своих мыслях во время создания странички:)

      Delete
  2. Аня, очень интересно (и понятно!), это просто волшебство как из разных листов рождается такая гармоничная страничка! не перестаю восхищаться твоими работами

    ReplyDelete
    Replies
    1. Танюша, спасибо большое! :)))

      Delete
  3. Очень интересно) спасибо что поделилась своей фишкой

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо вам за спасибо!:))

      Delete
  4. Здравствуйте, Анна. Я сегодня познакомилась с Вашим блогом. "Знакомилась" долго - не оторваться. У Вас, мне кажется, талант украшать жизнь всех людей, которые сумели с Вами соприкоснуться, и делать ее добрее и радостнее. Спасибо за Ваши работы и посты, за то, что делитесь своим теплом со всеми. (Странички у Вас действительно волшебные.) Наталья.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наталья, спасибо вам большое за такую высокую оценку!!:)

      Delete
  5. Аня! Классный процесс. Я как раз разбирала твою страничку в процессе лифтинга и заметила, что ты берешь цвета не с фото, а те, которые будут дополнить и выделять его. И по бумаге заметила, что даже, если она имеет рисунок, то основа ее - белая!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ах да! Еще ведь классный прием, когда подложкой под фото является другое фото! как будто объем! вот я тоже это заметила, когда страничку твою разбирала!

      Delete
    2. Спасибо, Катя!
      Ага... теперь я знаю какую страничку ты выбрала:))

      Delete
  6. А я только что принесла фото из печати, как ты удачно пост написала! пойду тебя лифтить:)
    Мне кажется, что даже по-твоему рецепту у нас не получится тебя повторить, потому что скрап - как мне кажется - это отражения нашего образа мышления и нашего взгляда на мир. А видим мы все разными глазами. Но тем интересней попробовать немножно подглядеть за других:))

    ReplyDelete
    Replies
    1. пс. про "жалеть" бумагу очень знакомо. я тоже стараюсь брать из нового, пока оно радует и приносит удовольствие. хм... пойду специально возьму бумажку из последней пачки.

      Delete
    2. Настя у тебя всегда получается так понятно объяснить, просто читаю и радуюсь! Конечно же я буду смотреть на чужую работу и видеть только то что мне подходит:)) Ну ничего, скоро будет моя очередь глядеть твоими глазами:))

      Delete
    3. А ты всегда находишь время и добрые слова для всех:)))
      Естественно, я пошла по своему привычному пути и недовольна. Буду переделывать.

      Delete
    4. хахаха))) Не может быть что у тебя там что то не получилось... Разве что оно получилось как у Стокли :))

      Delete
    5. ой! а я вот точно выбрала бумагу по схеме Ани, а потом пришел черед заголовка и тут бац! цвет заголовка оказался не тот, что мне был нужен, поэтому пришлось резко заменять бумагу на другую. Это я как раз назвала как адаптация под наши условия, ну знаете, как часто говорят, мы берем кальку с западного, но с учетом наших российских реалий.

      Delete
    6. У меня запросто может не получаться))
      Но я сделала второй вариант, им очень довольна. Надеюсь, будет еще солнечно, чтобы сделать фото получше. Пары фраз про работу и фотографии хватит?

      Delete
    7. Конечно, даже одного предложения хватит! Но если есть что написать я и целый обзац напечатаю! Ты же знаешь что я люблю тебя читать))

      Delete
  7. Аня, спасибо огромное за твой пост! Очень познавательно и нестандартно (особенно что касается подбора бумаги не по цветам фото), я удивилась тому какая это простая и очень мудрая мысль! :)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, большое Рыжевика!)) Ну да, если бы я это фото оформила на зелёной бумаге, оно бы на ней потерялось:))

      Delete
  8. Аня, все очень информативно и понятно!!! Спасибо за пост! Было очень интересно! Я не делаю странички, но теперь, глядя на твой процесс очень захотелось!)

    ReplyDelete
    Replies
    1. И еще, очень нравится формат А4!

      Delete
    2. Леночка, это мой первый и самый любимый совет для "начинающих", потому что это формат не так "страшно" смотрится; во вторых, всё таки такого формата страничку легче следать даже из остатков; и в третьих, тебе не нужен громадный альбом, потому что её свободно можно хранить в обыкновенной папке!

      Delete
    3. Спасибо! Приняла твои советы на вооружение!

      Delete
  9. Анечка, как интересно пройти все этапы создания странички твоими мыслями. Я так глобально не задумываюсь о процессе, поэтому у меня все намного проще, у тебя все идеально.
    Я уже закончила лифтить, все равно получилось по-моему, жалко....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ура! Давай присылай, очень хочется посмотреть)))

      Delete
  10. Замечательный пост! Спасибо. Очень интересно!

    ReplyDelete