вторник, 5 августа 2014 г.

Бабушкины пирожки...

Здравствуй Август! Вот она третья и последняя часть лета... Но пока она только началась, не будем грустить.


Я не знаю как вам, но мне часто определённая погода в различные времена года очень ярко напоминает отдельные моменты из детства. Вот например летом после дождя мне всегда вспоминается как мы бегали по лужам у бабушки во дворе, кушая свеже испеченные пирожки. Моя мама до сих пор делает эти абсолютно вкуснейшие пирожки из детства.


У нас недавно была погода снова напомнившая мне этот момент и заставившая меня попробовать сделать эти пирожки (извените за пышненькие ручки в кадре, которые не могли дождаться чтобы уже снять пробу). И сегодня я хотела поделиться этим рецептом, с теми кто может быть такие же пирожки в детстве кушал, а нет доброй бабушки рядом которая могла бы рассказать рецепт.

Оказывается, это всё делается очень просто.


Рецет состоит из двух частей: тесто и начинка.

Для теста вам понадобится:
      1 и 3/4 ст. тёплой воды
      4 ст.л сахара
      1 ст.л дрожжей
      1 ст.л. сметаны
      1 ст.л. майонеза
      1 ч.л. соли
      1 яйцо
      4 стакана муки.

Дрожжи развести в 3х ложках телой воды, добавить по ложке сахара и муки. Отставить в сторону на пару минут, пока начнут подниматься. Все ингридиенты хорошо перемешать, добавить поднявшиеся дрожжи и добавляя муку, замесить не густое тесто. Когда тесто станет тяжело перемешивать ложкой, налить на руку немного растительного масла и слегка вымесить в миске рукой. Накрыть полотенцем и отставить в сторону для поднятия.


Когда тесто увеличится в объёме два-три раза, опустить его и дать ему подняться ещё раз.

В это время можно подготавить начинку для пирожков. Должна сразу сказать что начинки могут быть совершенно разными - с яблоками, вишнями, капустой, картофелем, мясом... Разница в том, насколько легко потом этой начинкой начинять наши пирожки. Яблоки могут рвать тесто, сладкая начинка будет вытекать при жарке, а самой простой и лёгкой является картофель с добавлением к ней чего угодно по вашему желанию.

Для своей начинки я использовала вареный картофель как на пюре (без добавления молока), обжаренные грибы с луком,


 и немного мелко нарезанного куринного филе, потому что оно у меня было, так как в это время варила бульён...


Готовая начинка не должна быть жидкой и должна быть комнатной температуры. Вот примерно так выглядела моя готовая начинка для пирожков:


Примерно на этом этапе приготовления пирожков у моего героя закончилось терпение и он уснул на диване...


Вернёмся к пирожкам. Поверхность рабочего стола нужно щедро посыпать мукой и всё тесто разложить на стол в одинаковых кусочках небольших размеров. Для этого используется ложка, каждый раз обмакиваема в стакане с водой. Эту ложку теста обвалять в миске с мукой и выложить на стол.



А  теперь можно начинять предварительно разделенное тесто по кусочкам. Сразу не нужно придавать им форму правильного пирожка. Они начиняются и остаются примерно в такой же круглой форме а перед обжариванием пирожку придаётся плотная, тонкая форма:


 И вот теперь уже у нас на кухне пахло детством...


Пирожки готовы! Пусть вас не пугает длинное объяснение. Они действительно не заняли так много времени как это кажется. Зато радости у малышей было много. Я даже стала переживать слоило ли бульён варить, потому что детвора не собиралась его есть - они в этот день сели на пирожковую диету. (Что значит нет такой?)


Спасибо за внимание! Желаю всем хорошего и прекрасного настроения! А если появится желание и возможность повозиться с тестом, порадуйте домашних простым но всеми любимым рецептом.

До встречи!

12 комментариев:

  1. Anya, thanks for the recipe. I will get yeast and make some too. I also want to do with apple and sugar. They were my favorite.
    Inna

    ОтветитьУдалить
  2. Anya, thanks for the recipe. I will get yeast and make some too. I also want to do with apple and sugar. They were my favorite.
    Inna

    ОтветитьУдалить
  3. Anya i have a question. Did you ever order photo books from York Photo? I use shutterfly for my books. But the last one my parents got was poor quality. I want to get the best quality book.
    Inna

    ОтветитьУдалить
  4. Инна удачи с пирожками! Уверенна что у тебя получится! Как отдохнули в Италии?

    Мне нравится качество photo books в Shutterfly больше, но я уже давно не заказывала в York Photo книжки, может они что то уже поменяли. Хотя никто не далает фотографии лучше чем они! They are the best!

    ОтветитьУдалить
  5. Ponyatno. Otdohnuli super. Venezia ochen krasiviy gorod. Dazhe zhelanie kartini maslom risovat poyavilos. Rim i Pisa tozhe ochen krasivie mesta. Pravda Rim mne chemto na Moskvu pohozhe. Avtobusi, tramvai. Ludi vezde hodyat.Ochen ustali. Climed 1102 steps up and down into Rimskiy kupol.Gde Pop sovershaet sobranie. A potom Leaning tower of Pisa 500 steps up and down. that was something. The view from the top. Love to climb high buildings.

    ОтветитьУдалить
  6. Wow! I would say "So much to scrapbook now!" :)) I guess it will all go into your series of photo books!

    ОтветитьУдалить
  7. hahahahahahaha "perozhkovyu diety" haha est' takaya! mi chasto na ney sidim ;) molodets chto poprobivala zdelat', ya s testom pochemuto ne ochen' druzhu, ili testo so mnoy? a pishnenkaya ruchka masichka kak raz tuda podhodit! Love love love those memories posle dozhdya... i mamulichkuini perozhki prosto the best!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Ya vot sizhu na rabote i dozhd' idet, a pirozhkami ne paxnet :(

    Momochkini absolutely the best, Ira you are right!
    A s testom ya tozhe ne druzhy, lucky to have dochenk'y who does, so she spoils us sometimes :)

    Sashen'ka tak sladko speet, so cute :)

    Inna good luck with pirozhki, let us know if they came out good :)

    ОтветитьУдалить
  9. Thanks for the recipe! Definitely will have to try! Have a similar one, but really want to try this one because i've tried your mom's and they ARE really really really good! :)

    ОтветитьУдалить
  10. Thanks for the recipe! Definitely will have to try! Have a similar one, but really want to try this one because i've tried your mom's and they ARE really really really good! :)

    ОтветитьУдалить
  11. Когда будешь делать пришли фото! Мне Инна присылала свои :)

    ОтветитьУдалить