среда, 28 апреля 2021 г.

Куда девались большие странички?

Девочки, всем снова привет! Который раз меняю подход к этой теме, потому что она настолько обширная, что иногда казалось в один пост не поместится, но я решила не брать сильно широко, и неконец поделиться с вами сегодня недавним открытием, которое я сделала для себя в начале этого года! Сразу настраиваю себя на то, что не каждый сможет понять моё решение, но все мы люди и каждый имеет право на выбор:)) А разговор у нас снова о страничках, размером 12 х 12. На эту тему я могу говорить очень много и долго, так как это моя самая любимая тема! 


Пару лет назад я писала отдельный пост о том, почему предпочитаю формат поменьше, и делилась всеми плюсами и минусами со своей точки зрения. Когда я делаю странички для себя, я почти всегда их выполняю в полюбившемся формате 8.5 х 11" (для тех кто не в курсе, это не совсем А4, а примерно 21.5 х 28 см). Но странички для ДК это другой разговор, так как почти все производители предпочитают чтобы мы выполняли их в общепринятом стандартном размере 12х12". И так как они со временем собираются, у мне снова поднялся вопрос их хранения.

Вообще то, со всем огромным выбором альбомов в нашей стране - на все вкусы, стили и цвета - с этим вопросом не должно быть никаких проблем! Это просто моя личная проблема:)) 


Не хочу повторяться, но чтобы понятней было о чем идёт речь, хочу коротенько напомнить почему я предпочитаю 8.5 x 11" формат вместо традиционального 12 х 12". 

Самая главная причина, это то что альбом на кольцевом механизме, в который в среднем помещается 26-28 страничек, настолько громадный и тяжёлый, что в принципе их никто никогда не смотрит. Создаётся впечатление, что страничку видят только один раз - когда она созидается. Ещё одна причина, это то что от тяжести, иногда странички сгибаются и не сохраняют свою первоначальную форму. К сожалению, есть во мне частичка перфекционизма, которая заставляла менять полностью основу странички, после того как я упустила её на пол и согнулся уголочек. Поэтому согласиться с "горбатыми" страничками я просто не могла! 

Есть вариант хранить странички в альбомах без колец, они чуть легче и короче по длине, но в такой альбом можно поместить всего 10-12 страничек. Тогда нужно слишком много таких альбомов... (на фото в левом кубике шкафа по три альбома тех и других)

Так вот, в конце прошлого года, когда на просторах ИГ многие делились своими итогами года или девяткой лучших работ, я наткнулась на пост одного дизайнера, которая поделилась своими итогами за последних 13 лет... Увидев это фото, я буквально застыла на месте! Честное слово, у меня просто что то перевернулось внутри! 

Katie создаёт серию Simple Vintage коллекций для Simple Stories и свои странички для себя она делает в цифровом формате. В конце года она их собирает в одну книжечку и печатает photo book. Для неё это единтсвенный выход, чтобы с кем то поделиться своими работами, НО... какая блестящая идея! Да, так я подумала и не могла дождаться чтобы испытать этот вариант:))

Я взяла два альбома, достала из них не самые новые странички, создала необходимые условия для снимков (главное чтобы были линии для ориентации, иначе все кадры будут перекошенные - это из собственного опыта:)) и отсняла около 30 страничек. С моим фотоаппаратом вышло довольно не плохое качество. Я их подкорректировала, загрузила online и заказала первую книжку. Она обошлась совсем не дорого, так как были праздничные уценки. 

Через две недели я в руках держала новый альбом. 


Заказала я его размером 8х8 (20х20 см) из 26 страничек и для обложки выбрала белый цвет, с черно белыми фотографиями страничек которые внутри (для того чтобы легче было найти необходимое если нужно). Я немного переживала как они будут выглядеть по качеству, можно ли будет прочитать журналинг и хорошо ли будут видны все детальки, на которые тратилось время:)) На моё удивление, в печати страничка выглядит гораздо крупнее чем я думала. Видны все швы, все мелочи, и даже мелкий шрифт прочитать можно! На будущее правда можно будет печатать историю чуть крупнее, но не на всех эти страничках даже были записи. 


Когда я убедилась что качество меня устраивает... (а теперь самое страшное) - я удалилила большую часть из них, и оставила только те которые мне точно нравятся. Да, я слышу ваши "No way!", но это совершенно обдуманный шаг:)) 

Дело в том, что не каждой работой мы остаёмся довольными, правда? Это раз. Во вторых, когда страничка делается по заданию для ДК, она далеко не всегда будет твоей любимой. Я помню этот разговор между скраперами на передаче, которые утверждали что иногда под давлением "рекламы новой коллекции" мы делаем странички не всегда такие кам как нравится нам. А в третьих, у каждого из нас есть те работы на которых мы учились:)) Это сегодня существует множество всяких там мастер классов и тд, а раньше мы учились на собственном опыте созидая что то и потом делая вывод, хорошо получилось или не очень, и почему?

Да, у меня есть абсолютно любимые странички, которые никак не собираюсь уничтожать. Некотрые из них я никогда вам не показывала, так как делала их в качестве приглашённого дизайнера для американского online МК. У меня есть странички, связанные с какими то событиями в жизни. Есть совсем простые, но от них тепло на душе тепло. 


Итак, что у нас получается? С таким решением, я обрела прям какую то свободу!)) Ведь для меня единственный плюс в формате 12х12 это то, что вариантов на дизайн намного больше и теперь мне не нужно переживать, что страничка слишком большая или тяжёлая и что ей нужно будет найти место в альбоме. Теперь я могу скрапить о чём угодно - о чашке чая, о новом платье, не думая о важности истории и не перебирая их! Ведь иногда хочется просто что то слепить, а теперь для каждой из них можно будет найти место! 

С вопросом материалов, моя ситуация тоже позволяет так поступать, ведь из всех запасов мне можно делать "одиндвадцать" сотен страничек в месяц!

Ещё один момент, вот если бы вам предложили сделать страничку для журнала, но назад бы её не возвратили, обещали бы только журнал прислать, вы бы согласились? Да, в журнале тоже интересно видеть свои работы! А тем более таким крупным планом:)) В наших журналах странички печатают куда мельче, хотя странички возвращают вместе с новым номером журнала:)

Ещё раз проверив состояние страничек в больших альбомах, я убедилась что в альбомах без колец они выглядят гораздо лучше! Поэтому я освободила все альбомы на кольцах и докупила новые альбомы без колец. Я отложила стопочку страничек для следующей книжки, и вставила в новые альбомы те, с которыми пока не хочется прощаться:)) 

Несколько разворотов, и пару слов к ним...



Перед фотографированием, я пересмотрела все странички, где то добавила наклейку, где то Enamel Dots - ведь делались некоторые из них лет десять назад, когда я не была настолько богата на дотсы и другие украшения:)) Страничка слева чуть новее и делалась для ДК, поэтому в ней было всего предостаточно; а на страничку справа я добавила розочки и зелёную стрелочку на верхнем фото:) 


Также и здесь, розовую уточку, мороженку и дотсы я добавила на очень давнюю страничку слева, которую кстати, я делала когда хотела попасть в ДК к Teresa Collins, но меня тогда не взяли:)) А страничка справа была выполнена по заданию для Echo Park немного позже, и к ней уже ничего добавлять не нужно было.


Например, страничку с открытой книгой я делала для ДК совсем недавно, но останется она у меня теперь только здесь. Мне сразу не нравился этот тёмный цвет, но в той коллекции большого выбора не было, а в книжке она даже не так темно смотрится как выглядела в альбоме:)) Задумку использовала, задание выполнила, и память осталась!


Или здесь, на страничке слева столько слоёв бумаги Carta Bella что она по весу равняется трём, и даже слов на ней нет. А на страничке справа я использовала крупное украшение - paper fan, из за которого другие странички погнулись. А теперь они обе в книжке и никому не мешают:))

А ещё один плюс в том что все странички будут перефотографированы для книжки, это то что позже я смогу каждому из деток напечатать книжечку с его личными страничками если захотят!


А с этой картинки всё начиналось... Серия книжек с цифровыми страничками от Katie:


Очень красивая радуга воспоминаний! По толщине книг можно определить, что в них находится разное количество страничек, но выглядят они в таком формате просто прекрасно! Свои странички планирую заказывать в белых обложках, чтобы они лучше выглядели в шкафу, но наверное с красочным оформлением обложки следующий раз, так как видно книгу на полочке только со стороны корешка.

Благодарю за посещение! Спасибо всем кто дочитал до конца, и теперь очень хотелось бы услышать от вас пару слов по этому поводу:)) Да, я понимаю, что расценки у нас с вами могут быть совершенно разные на такие вещи, и такой варинт может не подойти только лишь по этой причине. В любом случае, я хотела поделиться своим решением и теперь мне с нетерпением хочется что то поскрапить!)) 

Желаю вам хорошего дня и прекрасного творческого настроения! Пусть ваша жизнь будет переполнена множеством добрых моментов, которые бы с нетерпением хотелось заскрапить!))  

До скорой встречи!

10 комментариев:

  1. Здравствуй, Аня! Читала пост и думала: а чего это Аня так переживает, что может быть непонята и не поддержана? Оказывается, речь о том, чтобы не хранить свои работы дома, занимая место без особой востребованности, а сделать копии и радоваться. Я дочитала пост до конца:-) И знаешь, что мне подумалось? Вот так получается, что я делаю много открыток, тегов, шоколадниц, всяких красивых коробочек, и дома у меня хранится то, что пока не подарилось, не раздалось на презентики или не отдалось на благотворительные ярмарки. Но каждая работа сфотографирована и фото лежат в папочках в компьютере. Да, в этих моих работах нет фотографий, а значит, типа меньше памяти. Но!... Подход тот же. Да и у всех скраперов, думаю, также. Поэтому не вижу причины охать и ахать. В конце концов, действительно дорогие сердцу работы ты никогда не разберешь и не пустишь в утиль. А просто красивое.... нууу.... красоты же не знает границ, значит, взамен одной красоты будет другая:-) Так что я рада, что нашла для себя возможность оптимизировать хранение работ.
    В предыдущем посте прочитала, что у вас цветет сирень. А у нас похолодало, ветренно и накрапывает дождь. А мы так мечтали поехать на наши длинные майские выходные на дачу. Вольный воздух, пение птиц, первая, такая красивая зелень! Эх... Буду радоваться за тебя с твоей сиренью и ландышами:-)
    Хороших дней, Аня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Ева за понимание, и за то что радуешься вместе с нами! Вам желаю скорого потепления, а мы наслаждаемся природой без дачи - ведь живём на ней всегда:)) Много раз с сестрой говорили что нам и дача не нужна, так как место жительства очень напоминает её!

      Согласна что другие работы мы создаём чтобы подарить, а значит тоже нужно расставаться с ними. Вот здорово было бы иметь такую же книжечку с фотографиями работ! Прям целый журнал про своё творчество:))

      Удалить
  2. Аня, я думаю, это очень хорошее решение! У меня такой вопрос не стоит, потому что странички я делаю редко, а во-вторых, правктически все я делаю на подарок, поэтому у меня особо ничего из своих работ и нет. Но мне нравится их ощущать, все рельефы, структуры, материалы и т.п. Поэтому, пока они находятся у меня, лежат рядом с рабочим местом и я периодически беру их в руки и "ощупываю" :) Вот и сейчас у меня таких парочка лежит, пока не подарила, пойду поглажу :)))

    ОтветитьУдалить
  3. Хаха:)) Да, в руках держать готовую страничку это здорово - но у меня их много! И я подсчитала что в один кубик шкафа у меня поместится десять альбомов со страничками. Шесть из них заполнены, а четыре ещё свободных - так что места для тех чтобы "погладить" ещё много, но я не должна хранить все, особенно те что делалить не от души а по принуждению:))

    ОтветитьУдалить
  4. Аня, я все-таки не совсем поняла: ты перефотографировала странички и сделала цифровую книгу, а реальные странички куда делись? на выброс?

    ОтветитьУдалить
  5. Есть в пространстве русского скрапа очень известная девушка Елена Виноградова. Когда-то она создала свой особый стиль страничек и альбомов в скрапе, а потом ей видимо что-то вроде твоих мыслей в голову пришло и она полностью переключилась на фотокниги. Теперь у нее своя школа цифрового дизайна фотокниг. Ее фотокниги передают настроение на фото ,как бы расширяют границы фотографий и передают эмоции, и еще она фанат креативного журналинга... Супердевушка и в творчестве, и жизни на самом деле.

    В общем, я эту историю от классического скрапбукинга в цифровой вариант давно наблюдаю. Понимаю, что удобно хранить, что можно наловчиться (если как она, сразу в фотошопе делать) и делать странички быстро, и гораздо больше,чем заскрапишь, можно сохранить... (Правда,у нас, когда я смотрела на цены на фотокниги, то это получалось довольно дорого, но наверное,тоже бывают скидки или места нужно искать.)
    Но мой кинестетик внутри просто плачет от таких идей... Я люблю скрапбукинг именно за возможность повырезать, а потом потрогать :))) Прямо особый кайф. Гладкие странички фотокниг никогда мне этого не дадут. Лично мне проще совсем уйти из скрапа и перестать сохранять истории семьи, чем перейти к цифровым альбомам. Давно размышляла на эту тему ( благодаря Елене Виноградовой) и поняла, что не мой вариант на 100%.

    Помнишь проект "5 на 5"? Я тогда с трудом нашла 5 страничек, которые на самом деле не жалко разобрать или переделать, хотя у меня много первых опытов, далеких от красоты и идеала. Но вот я помню, когда беру их в руки ,как я их делала, они такие тактильные, такие живые... Не могу я их разобрать, рука не поднимется.
    А уж твои странички вот так взять и уничтожить после создания цифрового альбома, это я совсем не понимаю ( я сомневаюсь, что ты их разбираешь обратно - это когда наклейки оторвать, брадсы вынуть,ну и так далее, по-максимуму сохранить материалы для повторного использования).
    Я так ждала это пост, а это просто шок-контент для меня... Даже думать не хочу о такой замене. Срочно переключаюсь на то, что твоим страничкам 8,5*11 такая история не грозит :))))

    ОтветитьУдалить
  6. А зачем тогда вообще делать скраповые странички??? Можно в таком случае сразу делать в каком либо фоторедакторе и куча прибамбасов для этого существует - всякие бантики , цветочки, рамочки. Существует целое направление - цифровой скрап и там тоже куча фанатов плоских страничек. Но сделать объемную страничку, потом сфоткать её, потом распечатать, а оригинал уничтожить, это в моей голове , увы , не укладывается. Но я высказываю просто своё мнение, а каждый решает для себя сам, что ему лучше. У меня же нет кучи страничек и проблемы такой нет. Как я могу рассуждать о проблеме, которая не стоит передо мной? У меня родственная проблема - куча готовых альбомов с фото (потому что я делаю целые альбомы, а не странички). В конце концов их стало очень много. Забит один шкаф полностью и еще одна коробка с миниками. При том что я много раздариваю. Но желание делать альбомы не угасает...Как быть ....

    ОтветитьУдалить
  7. О, как это прекрасно, Аня! Мне эта идея близка по духу. Если есть возможность, конечно делай так. Это революционная почти идея)))))) у нас фото-книги дорого стоят. Мы их делаем иногда на юбилей родителям на подарок. А вот так чтобы страничку сделать, сфотографировать и сделать книгу, в голову не приходило. Мне таким образом пришлось делать подруге 2 свадебных альбома. Один маме, другой ей. А вот была бы такая идея тогда, много времени было бы свободного))))))
    А сама я люблю иной раз "психануть" и повыкидывать то, что бесит. У меня всё неугодное идёт на выброс. Я так выкинула несколько больших альбомов без сожаления. Единственное что я отколупывала кое-какие украшения для новых проектов 😁 но с твоими запасами материалов и это не нужно!

    ОтветитьУдалить
  8. Мне казалось, в США нет 10 дней майских каникул для всей страны :)))
    Следующий пост нужно назвать "куда делась Аня?" :)))
    Мы ждем твоего возвращения!

    ОтветитьУдалить
  9. Аня, сначала я тоже была в шоке, но мне очень понравилась мысль, что каждому из детей ты сможешь сделать свою книгу со страничками - это гениально!! Потому что это то, над чем я уже сейчас ломаю голову, как делить странички потом. Ладно, где про одного ребенка, а где про меня или всех вместе. Твоя идея мне нравится. А ещё у меня есть фобия, что если вдруг будет пожар, я не успею вынести альбомы :))) Теперь главное красиво отфотографировать и успокоиться. Спасибо, что делишься своими мыслями. Это очень ценно!

    ОтветитьУдалить